accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

lumière

wonderWALL par LIKEarchitects

28 mars 2015 Pour abriter l’œuvre maitresse de Jen Lewin “The Pool” dans un centre commercial de Lisbonne, LIKEarchitects a créé un espace mystérieux composé d’environ 20 000 bandes de tissu blanc et noir,qui oscillent légèrement et semblent appeler les visiteurs à les écarter pour voir ce qui se passe à l’intérieur. The Pool est une installation artistique composée de Pads géants équipé de Led qui changent de couleur au contact. Cette oeuvre interactive à déjà été présentée dans plusieurs pays.

wonderwall


Ce musée temporaire dans sa forme cylindrique et derrière sa façade entièrement perméable qui dissout l'entrée sur toute la périphérie de l'installation souligne la centralité de l'œuvre exposée. L’espace délimité par le Wonderwal est totalement immersif, de sorte que le visiteur puisse s’appropier le lieu et interagir avec le travail de Jen Lewin.

La structure installée en dessous de la lucarne suspendue de la place centrale, de 14 mètres de diamètre et 4 mètres de hauteur, définit l'espace - intérieur et extérieur - par la (des) multiplication de bandes de tissu.

Pour assure le contrôle de luminosité, le travail de Jen Lewin n’est pas visible de l'extérieur ni des galeries supérieures du centre commercial. La couverture de la structure d'exposition se présente comme un grand écran de tissage circulaire forme de dôme.

Protégé de la lumière de la rue commerçante, l'intérieur de l'espace d'exposition réfléchit, dans son immense surface, les variations chromatiques qui caractérisent l'œuvre de lumière interactive. Dans le même temps, la continuité du décor et l'absence de références spatiales contribuent à permettre aux visiteurs de se perdre, juste pour un moment, dans cet univers coloré fascinant.

Architecture: LIKEarchitects

Equipe design: Diogo Aguiar, Teresa Otto, João Jesus and João Salgueiro, Daniel Mudrak

Lieu: Colombo Shopping Mall, Lisbon, Portugal | 38.754456, -9.188516

Surface: 150 m2

Photos: Fernando Guerra | FG + SG Architectural Photography ©

wonderwll

wonderwall

wonderwall

wonderwall

wonderwall

wonderwall

wonderwall


+ lumière - évènements - expositions


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales