accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Unilever de plus en plus vert

20 mars 2015 Unilever France a inauguré hier, son nouveau siège, la « Green Station », à Rueil, conçu par l'architecte Jean Michel Wilmotte et réalisé par Bouygues Immobilier. Il s'agit de la plus grande opération tertiaire à énergie positive en France et qui se veut un exemple emblématique des solutions bas carbone.

Unilever Green Station


Situé à proximité de la station « Rueil-Malmaison » du RER A, Green Office® Rueil est à ce jour la plus grande opération tertiaire à énergie positive réalisée en France. Avec une surface de 35 000 m2 SHON répartis en 6 étages et 3 niveaux de sous-sol, cet ensemble immobilier constitué de deux immeubles indépendants privilégie la qualité architecturale, le développement durable ainsi que le confort individuel des utilisateurs. La forme et l’implantation du bâtiment permettent de maximiser la luminosité  et d’optimiser ainsi les apports solaires. Immeuble à énergie positive, Green Office® Rueil produira plus d’énergie qu’il n’en consommera grâce à la géothermie captant les frigories ou les calories de la nappe alluviale et aux 4 000 m2 de panneaux photovoltaïques répartis sur toiture.

Les 4 000 m2 de panneaux photovoltaïques permettront d’économiser 90 000TéqCO2 par an sur le réseau électrique, ce qui est légèrement supérieur au bilan carbone du Green Office Meudon (prenant en compte la construction, l’exploitation sur 30 ans et la déconstruction). Par ailleurs la production photovoltaïque de Green Office® Rueil sur une année, soit 900 000 kwH par an, permet une compensation énergétique de 130 foyers/an (la consommation moyenne d’une famille de 4 personnes en énergie électrique étant de 6 762 kwH par an (source : Planetoscope)).

Les équipes d’Unilever France se sont installées à la Green Station fin d’année 2014 et se sont initiées à la vie en bureaux partagés. Le principe est simple et s’applique à tous, y compris le Président et son Comité de Direction. Chaque équipe a son espace dédié et chaque salarié s’installe où il le souhaite le matin. De nombreux espaces formels et informels permettent de se rencontrer.
Nous reviendrons dans le détail sur cet aménagement intérieur qui a été réalisé par Majorelle.

Credit photo : Crédit Photo Augusto Da Silva-Graphix Images - Crédit Architecte Wilmotte & Associés

En savoir plus : Bouygues Immobilier 
Plan pour un Mode de Vie Durable d'Unilever 

 

Unilever France

Unilever France

Unilever France Green Station

Unilever France Green Station

Unilever France Green Station

Unilever France Green Station

Unilever France Green Station


+ architecture - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales