accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Toit haussmannien ouvert sur le ciel

08 janvier 2018 A l’occasion de sa restructuration, l’immeuble du 141 boulevard Haussmann, à Paris, s’offre un toit-verrière épousant les brisis et terrassons des toitures haussmanniennes. Un parti pris audacieux qui conjugue architecture contemporaine avec la splendeur historique.

141 boulevard Haussmann


En 2014, Studios Architecture, consulté par Eurosic pour la rénovation du hall d’entrée de cet immeuble va plus loin et propose une verrière, sur 2 étages, en remplacement de l’ardoise et du zinc traditionnel. Si les matériaux classiques des toitures haussmanniennes ont été abandonnés, la silhouette de ces dernières a été reproduite à l’identique, créant une parfaite unité avec les bâtiments voisins. Rythmée par des épines en aluminium poli, la verrière respecte la ligne des trames de zinc des toitures du boulevard Haussmann, et s’harmonise avec son environnement historique.
En complément de ce toit de verre hors du commun, des terrasses végétalisées ont été aménagées sur trois niveaux, protégées par des garde-corps vitrés, conférant à l’ensemble une transparence et une vue magistrale sur le ciel parisien et sur les plus beaux monuments de la capitale. Sur les façades, côté cour intérieure, les lames de verre toute hauteur aux gravures numériques créent un jeu d’ombres et de lumières au gré des rayons du soleil.
La restructuration de l’immeuble a également abouti à une modification des accès, pour retrouver l’entrée historique du 141 boulevard Haussmann permettant d’agrandir le hall et de créer de nouveaux espaces de réunion. Le rez-de-chaussée, repensé et entièrement décloisonné, devient un volume ouvert visuellement sur toute sa surface. L’accueil côté rue communique, à l’arrière, avec un espace polyvalent double hauteur sous verrière, baigné de lumière naturelle.

Maîtrise d’ouvrage : Eurosic / Gecina

Maître d’œuvre : STUDIOS architecture

Surface 1 800 m²

Crédit photo : Studios architecture

Verrrière

Verrrière

Verrrière

Verrrière

Verrrière

141 boulevard Haussmann


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales