accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Projet GreenOValley de Schneider Electric

22 octobre 2015 Le spécialiste de la gestion de l'énergie a retenu l’agence Groupe-6 pour réaliser un bâtiment ambitieux, démonstrateur et interface entre ville et nature,  au sein du cluster scientifique de la Presqu'île de Grenoble.

Projet GreenOValley de Schneider Electric


Le bâtiment conçu par Groupe-6, implanté au sein du nouveau cluster scientifique qui allie qualité de vie, performance économique, dynamisme universitaire et scientifique, accueille déjà de grands acteurs publics et privés (CEA, CNRS, Grenoble INP, Université Joseph Fourrier, ST Microelectronics, etc.). Véritable vitrine des savoir-faire de Schneider Electric en matière de performance énergétique, le projet devrait également offrir un haut niveau de qualité en termes de conditions de vie et de travail à ses occupants.

Avec une situation exceptionnelle en proue de la Presqu’île, il se distingue par sa  volumétrie rigoureuse et tramée, et par une vêture en aluminium anodisé d'aspect bronze. Ses quatre volumes posés en équerre le long de l’avenue des Martyrs s’animent en rez-de-chaussée, alors que ses façades unitaires traduisent l’équité de traitement des bureaux, gomment la variété des espaces intérieurs au profit de la force de l’ensemble. Bordant le fleuve, un parc, contenu et protégé par le bâti, est dédié à la vie de l’entreprise.

Les plans d’étages mixent des espaces ouverts et des bureaux fermés, dans une variété de configurations flexibles. En façade sur le parc, de grands escaliers forment une « grande rue » à la verticale, véritable noyau de vie de l’entreprise. Autour de ces escaliers, qui sont autant de lieux de rencontres impromptues, propices à l’innovation, se regroupent les activités de collaboration et de détente : cafétérias, salles de réunion, zones de collaboration informelle, etc. Ces espaces s’ouvrent sur le jardin, la rivière et la montagne.

Vertueux sur le plan durable, avec un niveau équivalent BEPOS (consommation < 37 kWh/an/m2 finaux) et visant la certification LEED niveau Platinium, le bâtiment se veut exemplaire en termes de production énergétique et énergies renouvelables. Il intégrera les toutes dernières technologies : panneaux photovoltaïques en toiture, PAC sur géothermie, solaire thermique, récupération eaux grises, éoliennes sur le toit, stockage...). Il sera interconnecté avec d’autres bâtiments de la Presqu’Île dans un véritable Smart Grid. Enfin, le projet sera réalisé selon un protocole 100% BIM. 

Maîtrise d’ouvrage : Schneider Electric France
Maîtrise d’œuvre : Groupe-6, architecte mandataire et économie (Denis Bouvier) 

Surface : 25 000 m2

photo © architecture Groupe-6 image Laurent Perreau 

Projet GreenOValley de Schneider Electric


+ architecture - aménagement - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales