accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Restructuration du campus Jussieu achevée

08 février 2016 Avec le parachèvement du secteur Est, le campus Jussieu de l’université Pierre et Marie Curie arrive au terme d’une réhabilitation qui aura duré 15 ans. Architecture Studio a eu pour mission de rénover et d’agrandir ce campus scientifique. Après trois ans de travaux, la restructuration de ces 100 000 m2 vient d’être livrée.

le Tipi à Jussieu


Le projet d’Architecture Studio s’inscrit dans la continuité des précédentes rénovations et dans le respect de l’œuvre d'Edouard Albert. L’un des enjeux de ce projet était l’ouverture du campus vers la ville. C’est dans cet esprit qu’un ensemble de connexions et d’espaces publics (patios, parvis, axes piétons paysagers) ont été crées, et de manière très symbolique en végétalisant le parvis de la Tour Zamansky. Cette restructuration a également permis la hiérarchisation et la clarification des flux dans le campus avec l’implantation d’éléments architecturaux dans les patios qui font office de repères : par exemple, le pôle culturel « le Tipi » qui regroupe un espace d’exposition, une cafétéria et la bibliothèque des licences, ou encore la dalle de l’amphithéatre des colloques. Il est entouré de l'œuvre d'origine d'André Baudin, mosaique qui encerclait la coupole du grand calculateur de Jussieu. Laquelle a été déplacée et entièrement restaurée.
Le nouvel aménagement a permis d’éclairer naturellement les fonctions transversales situées dans le socle et d’augmenter leur visibilité, tout en préservant la transparence et les visions lointaines sous les pilotis.

L’université Pierre et Marie Curie peut désormais offrir aux personnels, aux étudiants et à la communauté scientifique de meilleures conditions de travail dans des locaux fonctionnels.

image d'ouverture : crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly

campus jussieu


crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly

Université Pierre et Marie Curie


crédit photo : Architecture-Studio - Antoine Duhamel 

Bibliothèque des licences


crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly
La bibliothèque des licences, d'une superficie de  2000m2 est surmontée d'une nef transparente  qui se distingue par le plan incliné et végétalisé de sa toiture. C'est aussi un repère au dessus de la dalle Jussieu pour offrir une visibilité entre les deux niveaux du socle. Elle ménage des vues plongeantes sur les deux grandes salles de lectures, largement éclairées par les façades vitrées et un éclairage évoluant au fil du jour. Elle compte 745 places assises, 26 box individuels 26 salles de travail en groupe (toutes équipées d'un grand écran et d'un tableau blanc), 2 salles de formation innovantes.

patio jussieu


crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly

Le centre de colloques Jussieu


crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly

Une toiture légère en coussins ETFE protège ce patio et métamorphose la place du centre de colloques en agora, nouveau lieu de rendez-vous aux gradins de pierre.

Centre de colloque Jussieu


crédit photo : Architecture-Studio - Luc Boegly

Le centre de colloques Jussieu


crédit photo : Architecture-Studio - Antoine Duhamel 

Le centre de colloques constitue l'équipement de prestige de l'université Pierre et Marie Curie qui peut désormais accueillir des manifestations d'envergure internationale.L'entrée de l'amphithéatre est repérable grâce à l'édicule vitrée qui coiffe une volée d'escaliers. Le foyer entoure une salle dont l'écrin cylindrique est habillé de tasseaux de bois. Le plafond entièrement réalisé en staff forme des ouies dans lesquelles se trouvent les terminaux d'éclairage et de ventilation. La réalisation de cet amphithéâtre de 500 places a nécessité la création d'un niveau de sous-sol et impliqué la démolition complète de ce patio.

université Pierre et Marie Curie


crédit photo : Architecture-Studio - Antoine Duhamel 

Aujourd'hui végétalisé et prolongé par une surface continue jusqu'à la place Jussieu, le parvis autour de la tour Zamansky change d'échelle et offre un nouveau visage à l'université.

Au carrefour des différentes entités universitaires, de larges îlots végétalisés et d'altimétrie constante sont organisés de manière à préserver les grands axes de circulation.

 

Maître d'ouvrage : EPAURIF

Architecte mandataire : Architecture-Studio

Surface de plancher : 100 000m² dont 68 000m² de surface intérieure


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales