accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Réhabilitation de la Maison de la Radio

16 octobre 2014 Créée il y a cinquante ans, la Maison de la Radio ( ex ORTF) compte un millier de bureaux et soixante et un studios d’enregistrement. Elle demeure le plus important centre de production d’informations du service public en France. Sa réhabilitation, confiée à AS. Architecture-studio a pour ambition de redonner une nouvelle dimension et une nouvelle jeunesse à ce bâtiment emblématique. Au delà de la réorganisation intérieure plus adaptée aux activités et aux usages, la Maison de la Radio inaugurera le 14 novembre 2014, le grand auditorium, la pièce majeure du projet de restructuration.

Projet Maison de la Radio


AS. Architecture-studio s’est fixé pour objectif de réorganiser les circulations, d’aménager la lisibilité des espaces, de redonner une unité à l’ensemble et de rapprocher toutes les fonctions de l’édifice, tout en préservant l’image du bâtiment, conformément aux exigences de l’Architecte des Bâtiments de France. Afin de relier efficacement le centre du bâtiment et à sa périphérie, les architectes ont implanté au cœur de l’édifice un espace commun fédérateur : l’agora.

Aménagée dans l’emprise de la cour de la petite couronne et surmontée d’une verrière, l’agora regroupe une cafétéria, un lieu d’expositions temporaires et un studio de radio ouvert. L’agora est reliée au grand hall actuel par un nouvel axe de circulation, la nef, créée grâce aux surfaces libérées par la déconstruction de l’ancien studio 103. A cette nouvelle rue intérieure s’ajoutent quatre nouvelles passerelles vitrées de 32 mètres, reliant la grande et la petite couronne au niveau du 5ème étage.

Grâce à la création d’un parc de stationnement souterrain le bâtiment est mis en scène dans un grand jardin à  la fois parvis et parc public.
La tour est réaménagée en espaces de travail. Le 22éme étage accueille la salle du conseil qui bénéficie d’un panorama exceptionnel sur la ville.
Les nouveaux studios de production et d’antenne, conçus comme des boîtes dans la boîte pour des raisons acoustiques, sont désormais installés et tournés vers l’extérieur.

La réhabilitation qui s’effectue en site occupé  nécessite un phasage minutieux des travaux de manière à maîtriser les nuisances acoustiques et à permettre aux antennes de fonctionner normalement.  Le chantier de 100 000 m² devrait se poursuivre jusqu'en  2017.

Visuels : Courtesy of AS. Architecture Studio

Architecte : AS. Architecture Studio

Projet Maison de la Radio

plan Maison de la Radio


espaces_exterieurs@as.architecture-studio

Park Maison de la Radio


photo © Luc Boegly

studio Maison de la Radio


photo © Luc Boegly

Auditorium Maison de la Radio

auditorium Maison de la Radio


coupe_transversale_auditorium@as.architecture-studio


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales