accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Modernisation du siège du SDEA

05 décembre 2017 Le programme pour le siège du Syndicat des Eaux et de l'Assainissement Alsace-Moselle (SDEA) confié à Richter architectes et associés visait à adapter l’existant et à augmenter sensiblement la surface du bâtiment, afin de créer un outil de travail confortable, fonctionnel et évolutif, dont les performances seraient certifiées.

SDEA


L’établissement étant situé au cœur d’une zone artisanale et commerciale en pleine évolution et sans ordre apparent, ponctuée de bâtiments aux échelles et façades toutes différentes, il est apparu à l’architecte important de souligner le caractère institutionnel et pérenne du SDEA et de traduire par la construction et le traitement de ses abords son attachement à l’environnement et à la précision scientifique.  La réorganisation de la parcelle, bien que plus dense, a permis de développer tout autour du terrain, avec le botaniste Philippe Obliger, un écrin végétal composé de haies mixtes, de vergers et de prairies fleuries, propices au développement de la biodiversité, et de libérer totalement le périmètre du bâtiment tertiaire pour y créer un parvis et des jardins. Trois patios contrastés, ainsi qu’un long bassin planté d’hélophytes, complètent ce dispositif paysager qui redéfinit en profondeur les transitions depuis l’espace public, l’ancrage au sol du siège et l’environnement immédiat des bureaux. Le nouveau bâtiment administratif forme un carré parfait, homothétique du bâtiment d’origine et absorbant celui-ci en plan et en façades. Les laboratoires, « vitrine technologique » du SDEA, constituent une aile à part.
L’intérieur est organisé selon un mouvement diagonal inverse à celui de l’extension : depuis l’entrée à l’angle Sud-Est, le hall s’étire jusqu’au cœur du bâtiment, entre deux patios, un volume en triple-hauteur dont l’escalier mène à la salle des commissions permanentes. Le plan carré, apporte au SDEA toutes les liaisons fonctionnelles nécessaires aux nombreux services et sous-services et permettra de les faire évoluer. Le cloisonnement est modulaire, la trame alternant petites et grandes travées pour offrir une plus grande variété de surfaces. Les façades sont anthracite, noires ou grises, voire vertes selon l’heure et la météo. Le calepinage précis des feuilles de zinc contraste avec la simplicité du volume. L’édifice satiné interagit avec la végétation qui l’entoure, le premier constituant l’écrin de la seconde et inversement.

Le programme comprenait principalement le réaménagement du site (centre technique), un centre administratif, un laboratoire d’analyse des eaux et des locaux pour les techniciens.

Maîtrise d’œuvre : Sarl Richter architectes et associés 

Crédits photos © Luc Boegly

 

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

SDEA

Terrasse SDEA


+ architecture - aménagement - France - rénovation - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales