accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Mixité de programme

10 juillet 2019 L’aménagement de la Zac Clichy Batignolles touche à sa fin. L’agence d’architecture Gaetan le Penhuel & associés a réalisé avec l’agence Saison & Menu, et Sud architectes pour les commerces, une opération d’aménagement de deux îlots contigus qui forment la tête de pont du nouvel écoquartier de la Zac Clichy-Batignolles. Projet complexe qui imposait de faire d’une grande mixité de programmes un ensemble cohérent.

Zac Clichy Batignolles


Le premier lot en bordure de la rue Cardinet accueille des commerces de grandes et petites surfaces, des logements locatifs PLI et en accession, ainsi qu’une résidence pour doctorants. Les résidents et habitants du quartier pourront bénficier d’un parking de 460 places de parking et d’une sortie de la ligne 14 de métro (dans deux ans). 
Du côté de la rue Cardinet, les constructions de logements s’alignent à l’angle sur la ligne d’horizon du Paris haussmannien. En face du nouveau parc, elles présentent une forme crénelée pour progresser doucement vers les hauteurs plus importantes du nouveau quartier. Le bâtiment doctorants offre, sur les voies SNCF, une façade plane avec un jeu de pleins et de vides, ménagée par de larges baies dont les embrasures sont encadrées par un matériau réfléchissant. L’effet miroir vient troubler la perception par un jeu de reflets du ciel. Côté mail commercial, il propose une succession de terrasses qui accueillent du végétal et constituent un filtre visuel avec les logements situés en vis-à-vis. La terrasse des commerces se prolonge largement en creux dans le volume et dégage une forme d’alcôve offerte aux usages des résidents. 
Le deuxième lot accueille deux grandes surfaces commerciales en continuité de la galerie du lot O1, une résidence étudiante, un foyer de jeunes travailleurs, des logements familiaux sociaux et un immeuble de bureaux. Il articule trois éléments distincts jouant du contraste d’un monolithe noir le long des voies SNCF (la résidence étudiante et le foyer de jeunes travailleurs), aux plis et replis d’une chrysalide blanche, telle un origami géant (les logements familiaux sociaux) pour finir sur le gradinage anguleux d’un rocher anodisé « canon de fusil », l’immeuble de bureaux. 

Maîtrise d’œuvre : Gaëtan Le Penhuel (mandataire)

Z Architecture, Fontanel (entreprise), EODD (fluides + HQE), CEH (structure) Big Bang (paysagiste)
Equipe projet : Laetitia Biabaut, Christian Kreuzer, Bruno Vaas

Crédit photo : Sergio Grazia sauf autre mention

 

logement social

logement social

façade

immeuble de logement

logement

immeuble de bureau


crédit photo : Simon Guesdon

façade


immeuble de bureaux 

crédit photo Simon Guedon

immeuble de bureau

Zac clichy Batigolles


+ architecture - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales