accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Le "Vermont" rénové par CALQ

29 octobre 2013 A Nanterre, l'immeuble de bureaux le Vermont, réhabilité par l'agence d'architecture CALQ, est prêt à accueillir les équipes de Véolia. La restructuration de ce bâtiment datant des années 80 s’inscrit dans l’opération urbaine de requalification du territoire de Nanterre entre la Seine et la Grande Arche.

Immeuble tertiaire LE VERMONT


Le projet redessine le front urbain en proposant un nouvel habillage de la façade. Un attique en double hauteur est souligné par une corniche modelée en plusieurs éléments rappelant le rythme de la façade sur cour. Six balcons vitrés de couleur rouge viennent recréer un volume d'angle tout en offrant aux bureaux des prolongements ouverts sur les terrasses. 

L’entrée du bâtiment est déplacée côté Boulevard Pesaro. A cette occasion un nouveau hall d’entrée en double hauteur est créé sur le boulevard Pesaro avec des percées vers l’intérieur ensoleillé de l’îlot des trois Fontanot au rez-de-chaussée.

Les plateaux de bureaux ont été structurés autour de deux noyaux, un noyau principal coté Boulevard Pesaro, un noyau secondaire coté rue des Trois Fontanot, tandis qu’une terrasse en chêne avec un mur végétal est installée au rez-de-patio au niveau du restaurant d’entreprise.

Le programme comprend la création d’un nouveau hall d’accès, de bureaux, d’un RIE, de locaux techniques, d’archives et de parkings.

Par sa situation, le Vermont participe aujourd’hui directement au front urbain de la perspective historique. Le dessin de la silhouette du bâtiment répond au front opposé en cours de réalisation par le traitement de la façade rythmée (verticalité marquant l’entrée et fenêtres bandeau marquant les bureaux) et le retournement de l’entrée du bâtiment vers le mail central paysager.

Architecte et Maître d’oeuvre d’exécution : CALQ

Maître de l’Ouvrage : LA FRANCAISE REM

Preneur : VEOLIA

Entreprise Générale : GTM – LAINE DELAU

Surface : 17 000 m2

Budget : 31M€

Livraison : juin 2013
Certification environnementale « HQE BBC -label Effinergie rénovation»

Photos : CALQ

Immeuble de bureaux

façade Sorbonne Clignancourt

terrasse

terrasse

terrasse

hall d'accueil

accès ascenseurs

restaurant d'entreprise

plateau de bureau

plateau de bureau


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales