accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

France

Le pavillon Dufour, nouvelle porte d'entrée du château de Versailles

21 juin 2016 Le pavillon Dufour, dont le chantier de réaménagement a débuté en septembre 2013, a ouvert au public le 23 février 2016. Le projet de restauration, réhabilitation et intervention contemporaine, conduit par l'architecte Dominique Perrault, apporte au château de Versailles la modernité que le site doit à ses visiteurs du monde entier (plus de 7,5 millions en 2015).

Galerie 2 Versailles


Dominique Perrault a repensé toute la séquence inaugurale du Château en conservant la physionomie des bâtiments (volumétrie, proportions et dimensions). Dominique Perrault a repensé toute la séquence inaugurale du Château en conservant la physionomie des bâtiments (volumétrie, proportions et dimensions). Il a travaillé en collaboration avec Frédéric Didier, architecte en chef des monuments historiques, maître d’œuvre des travaux de restauration des éléments patrimoniaux remarquables ainsi que du clos et du couvert.

Le schéma directeur du château de Versailles lancé en 2003 par le Ministère de la Culture et de la Communication comportait un volet important visant l’amélioration de l’accueil du public, notamment par une simplification de l'entrée des visiteurs dans le Château. Le dispositif arrêté est plus simple et cohérent : les visiteurs n’entrent plus que par deux entrées, le pavillon Gabriel au Nord, réservé aux groupes, et le pavillon Dufour, son symétrique au Sud, réservé aux individuels, et ressortent par une sortie unique. Ce dispositif réconcilie le câteau avec son histoire, ces deux pavillons ayant été conçus dans le « Grand Projet » de modernisation mis au point par Gabriel au XVIIIe siècle, comme les deux entrées du château, donnant accès respectivement aux appartements du Roi et de la Reine. Leur réalisation, commencée sous l’Ancien Régime, ne fut pourtant jamais achevée.

Toutes les fonctions d’accueil y sont regroupées dans le respect  absolu du patrimoine : le sous-sol de la cour des Princes pour les circulations et services (toilettes, boutique...) et la sortie, - le rez-de-jardin pour l’accueil, le contrôle et l’information des visiteurs,- le 1er étage pour un café contemporain,- le 2e étage pour un auditorium et ses équipements annexes.

Le mandat de maîtrise d’ouvrage de cette opération a été délégué d'une part à l’Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (Oppic), et d'autre part à la Direction du Patrimoine et des Jardins.

Maître d’ouvrage : Établissement public du Château, du musée et du domaine national de Versailles.Direction du patrimoine et des jardins

Mandataire : Opérateur du patrimoine et des projets immobiliers de la Culture (Oppic)

Maîtrise d'Œuvre : Conception architecturale de l'ensemble Pavillon Dufour / vieille aile : Dominique Perrault architecture

Lustreries et mobiliers: Gaëlle Lauriot-Prévo Design

Image d'ouverture : Galerie d'accueil  - © Christian-Milet

 

Pavillon Dufour


Entrée - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Galerie d'accueil Versailles


Galerie - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Galerie d'accueil Versailles


 Galerie d'accueil  - © Christian-Milet

galerie d'accueil Versailles


Dans la galerie d’accueil au rez-de-jardin, un parquet de lattes métalliques court sur les sols, formant par endroits un motif « Versailles ». Les luminaires, tels des étendards, s’intercalent entre les fenêtres de la galerie d’accueil ; leurs courbes et contre-courbes répondent harmonieusement aux larges godrons façonnés par les tentures au plafond, le tout dans des tonalités ambrées ou amboyantes. À l’instar de la grille Royale et des ornements de toiture de plomb doré récemment restaurés, le décor et le mobilier nouvellement créés mêlent différents matériaux dans un camaïeu avescent, tandis que les reflets de la maille et du sol sont semblables à du satin. 

DétailGalerie - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Galerie d'accueil Versailles


Détail Galerie - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Galerie d'accueil Versailles


Détail-luminaire Gaelle-Lauriot-Prévost-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Galerie d'accueil Versailles

escalier Pavillon Dufour Versailles

rez de chaussée Pavillon Dufour Versailles


Rez-de chaussée - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

escalier Pavillon Dufour Versailles

escalier Pavillon Dufour Versailles

escalier Pavillon Dufour Versailles


Escalier - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp

Boutique


Boutique-RMN - ©Patrick-Tourneboeuf-Tendance-floue-OPPIC

Cour des Princes


Cour des Princes - ©André-Morin-Dominique-Perrault-Architecture-Adagp


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales