accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

La Grande Passerelle, bâtiment esplanade

08 juin 2015 Premier équipement public et culturel de Saint-Malo, la Grande Passerelle réalisée par AS.Architecture-Studio associe une médiathèque, trois cinémas d’art et d’essai et un espace numérique. Pour les concepteurs, ce « bâtiment-esplanade » n’est pas seulement un objet architectural mais un ensemble associant en une seule écriture, une seule esthétique, les espaces intérieurs et les espaces extérieurs, le construit et l’habité.

La Grande Passerelle


La médiathèque prend place dans un vaste espace, fluide, flexible, à l’éclairage naturel généreux et contrôlé. Un volume oblong revêtu de zinc anthracite abrite les fonds et les bureaux du personnel administratif. La chaleur du bois domine : poteaux de structure en lamellé-collé et plafond en lames de bois massif dessinent leurs courbes dans l’espace. La façade vitrée au sud est abritée du soleil par des stores extérieurs de confort.
Le foyer constitue l’espace d’accueil de la Grande Passerelle. La mezzanine des cinémas qui le domine est un pont vers la ville : celle-ci s’ouvre en belvédère sur l’esplanade de la gare dont il cadre la vue ainsi mise en scène.
La façade nord est un voile de béton ondulant, épais, lazuré d’un blanc nacré. Elle est percée par des panneaux vitrés dans une trame irrégulière dont le rythme aléatoire suggère un scintillement. Ce thème est repris pour le traitement des verrières du foyer de la médiathèque ainsi que pour l’éclairage nocturne de l’esplanade dont le sol est parsemé d’écailles lumineuses. La façade ouest reçoit l’avancée de la "bande passante" dont la signalétique appropriée marque la présence de l’équipement dans la ville. La façade sur rue est rythmée par de grandes failles vitrées. Les façades béton sont sérigraphiées de poèmes et de citations d’auteurs.

Maître d'ouvrage : Ville de Saint-Malo

Architecte : AS.Architecture-Studio

Surface : 6 500 m2

Crédit photo ©  Hervé Coudrais ou Luc Boegly 

La Grande Passerelle

La Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle

la Grande Passerelle


+ architecture - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales