accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

France

Changement de statut

22 février 2016 L’atelier d’architecture Fuso a réalisé la reconversion d’un ancien local de stockage situé à Saint Ouen, en région parisienne, en espace de bureaux. Ce projet achève une réflexion menée en concertation avec la direction et les utilisateurs sur le réaménagement complet des locaux permettant à l’entreprise d’adapter son site de travail tout en conservant un emplacement stratégique à proximité du siège historique pour accueillir ses filiales.

SCI Jean Martin


La transformation du magasin de stockage en bureau posait d’emblée la question de l’éclairage naturel et du confort thermique. L’architecte a considéré les dimensions du volume (60m x 30m x 4.3m) ainsi que la rareté des ouvertures en façade comme autant de contraintes positives pour structurer le projet en deux interventions : la création de volumes fermés en bois et l’ouverture de patios au centre des bureaux. Favorisant une atmosphère ludique et chaleureuse, les bureaux et salles de réunion sont des volumes en panneaux de bois d’épicéa structurel. La préfabrication par usinage numérique de ces éléments a permis une mise en œuvre rapide sur site sans besoin d’engins de levage. Traités acoustiquement, ils structurent l’espace sans le cloisonner pour laisser la lumière naturelle pénétrer dans la profondeur du volume et répondre aux contraintes techniques : passage libre des réseaux, désenfumage et ventilation naturelle. Découpés dans la masse du volume de l’ancien local de stockage, les patios apportent une lumière naturelle maîtrisée. De plus ils offrent des espaces de jardins intérieurs et un cadrage sur le ciel tout en accentuant la profondeur et l’intimité entre les espaces de bureaux ouverts.
Maître d’ouvrage : SCI Jean Martin
Architecte : FUSO atelier d’architectures
Superficie : 1.330m2 bureaux + 920m2 aménagements.extérieurs
Crédit photo : Clément Guillaume

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin

SCI Jean Martin


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales