accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

France

Campus universitaire Saint Charles

25 janvier 2013 C'est une réhabilitation architecturale fluide et transparente que les architectes Brigitte Hellin et Hilda Sebbag ont réalisé avec la première tranche de la transformation d'un hôpital du XVIIe siècle en campus universitaire, à proximité du centre ancien de Montpellier.

Entrée Campus universitaire St Charles


Les architectes ont choisi de reconstituer, tout en l'interprétant, l’édifice existant, inscrit à l’inventaire des monuments historiques. Il est structuré autour d’un axe séparant longitudinalement le corps du bâtiment central en deux zones, autrefois nommées «l’aile des femmes» et «l’aile des hommes» et organisées autour de deux cours. La pureté géométrique de l’ensemble a été conservée tout en rendant, à tous les niveaux, la circulation dans l'espace fluide par le percement du mur de la cafeteria au rez-de-chaussée, la création de poteaux pour les services administratifs au 1er étage et l'utilisation du verre pour la façade du hall et de la bibliothèque au 2e étage.
Réhabiliter le bâtiment tout en respectant sa structure, telle a été la volonté de Hellin-Sebbag. C'est ainsi que l'escalier monumental du hall d'entrée, en acier et béton poli clair, répond à celui - classé - de Jean Giral. Dans les cours, l'une plantée de marronniers, l'autre de platanes, la création de portes fenêtres au rez-de-chaussée et sur les coursives, nouvellement créées au premier étage, reconstitue le rythme régulier des anciennes fenêtres, perdu au fil du temps. C'est également dans cette optique que le rouge et le bleu évoquent la mémoire des ailes des femmes et des hommes, autrefois séparées, aujourd'hui réunies : revêtements de sol, portes, panneaux acoustiques en plafond des salles de colloque et de la cafeteria, ou encore, petites ponctuations lumineuses dans les couloirs.
Pour conserver l’intégralité des voûtes du rez-de-chaussée, les architectes ont trouvé des solutions originales pour la distribution des fluides, l'éclairage, l'audiovisuel et la correction acoustique.
Cette restructuration est la première tranche d'une vaste opération de réhabilitation qui comprendra sur le même site la reconversion du bâtiment des incurables, datant de 1768, en Maison des Sciences de l'Homme et en département d'archéologie. Cette vaste opértion de réhabilitation de 15 000 m², dont 10 000 pour le campus sera complétée d'une troisième tranche d'extention neuve de 3500m².

MAITRE D’OUVRAGE :  Etat - ministère de l’enseignement supérieur et de la recherche Rectorat de l’Académie de Montpellier
ARCHITECTE : Hellin-Sebbag Associés ; hellin.sebbag.m@wanadoo.fr
10, rue Boileau – 75016 PARIS
Photo d'ouverture : Jean-Pierre Porcher

campus universitaire


Photo : Benoit Wehrlé

campus universitaire


Photo : Jean-Pierre Porcher

intérieur campus


Photo : Jean-Pierre Porcher

couloir campus


Photo : Jean-Pierre Porcher

auditorium


Photo : Jean-Pierre Porcher

auditorium


Photo : Jean-Pierre Porcher

bibliothèque


Photo : Jean-Pierre Porcher

escalier intérieur


Photo : Jean-Pierre Porcher

cour intérieure


Photo : Jean-Pierre Porcher

cour intérieure


Photo Benoit Wehrlé

cour intérieure


Photo : Jean-Pierre Porcher

cour intérieure


Photo : Jean-Pierre Porcher


+ architecture - aménagement - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales