accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

France

Boursorama Banque

22 novembre 2016 À Boulogne-Billancourt, le projet de Studioninedots abrite le nouveau siège social parisien de la banque Boursorama. Conçu en collaboration avec Ateliers 115, c’est un bâtiment robuste aux lignes nettes qui s’ouvre de tous les côtés, remarquable de part une composition subtile de terrasses et de retraits. Il est surtout remarquable par le jeu rythmique de ses nombreuses lamelles en aluminium de couleur bronze. 

Boursorama Boulogne Billancourt


Le bâtiment s’élève sur une partie du terrain des anciennes usines Renault au sud-ouest de Paris. La parcelle, Lot YA, se situe à l’intérieur d’un tissu urbain dense dont uniquement l’extrémité sud pointe vers le Parc Billancourt et la Seine. Voilà ce qui a entrainé la mission paradoxale de vouloir concilier le désir d’une vue maximale sur le parc avec le besoin de bloquer l’incidence directe des rayons du soleil.

Studioninedots a proposé une solution perspicace pour le bâtiment. L’ajustement en angle de lamelles verticales en aluminium sur la façade permet de minimaliser la durée de l’incidence solaire à l’intérieur, tout en conservant la vue sur l’extérieur. Les lamelles sont placées plus ou moins proches les unes des autres selon l’orientation et l’intensité lumineuse. En se déplaçant autour du bâtiment, on perçoit les façades de manières diversifiées selon l’angle de vue. Le positionnement de l’entrée dans la pointe sud du bâtiment place la banque aux premières loges sur le parc et ouvre en même temps une percée spectaculaire vers la cour intérieure.

Studioninedots a conçu un immeuble de bureaux qui se dresse fièrement au milieu de ses hauts voisins de l’Avenue Pierre Lefaucheux. En même temps, les articulations horizontales des retraits et des terrasses forment un raccordement naturel avec l’échelle des bâtiments du quartier d’habitation adjacent à l’arrière.

Cet emplacement est le dernier des grands développements au sein du Grand Paris, prévu pour quelques 15.000 habitants et usagers. Le plan urbain du quartier, conçu par Patrick Chavannes, abrite des réalisations signées Jean Nouvel, Dominique Perrault, KCAP, LAN et Baumschlager & Eberle. Studioninedots a gagné la consultation restreinte pour le Lot YA et s’est réjoui d’avoir affaire à un maître d’ouvrage innovant. YOU, Lot YA est la première réalisation de Studioninedots en France.  

 

Maître d’ouvrage: Kaufman & Broad

Programme: Siège social Boursorama Banque, 9.300m2

Lieu: Rue Traversière 44, Boulogne-Billancourt, Paris

Equipe de conception: Albert Herder, Vincent van der Klei, Arie van der Neut, Metin van Zijl

Equipe de projet: Wouter Hermanns, Daniel Aw, Freddy Koelemeijer, Eliano Dias Felicio, Pedro Piernas

Suivi de projet en cours de réalisation: Jean-Marc Saurer

Partenaires: Ateliers 115 Architectes, Paris: Jean-Claude Martinez, Eric Brunel

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama

Boursorama


+ architecture - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales