accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

France

Boréal met le bois à l'honneur

14 juin 2019 Dans le cadre de l’évolution du Jardin d’Acclimatation, ses actionnaires LVMH et la Compagnie des Alpes, ont souhaité offrir à leurs salariés un nouvel environnement de travail qui s’intègre idéalement dans son écosystème. STUDIOS Architecture mandaté pour concrétiser ce projet a dessiné un édifice de 2 000 mètres carrés dans une harmonie de bois, verre, et béton,

Boréal


Créé par Napoléon III en 1860, le Jardin d’Acclimatation vient de connaître de très importants travaux de transformation avec de nouvelles attractions, des paysages retrouvés, un patrimoine restauré, et des services aux visiteurs améliorés. Baptisé Boréal (dont l’allée éponyme vient d’être réouverte au public), le bâtiment est situé au cœur du parc sur l’axe historique du Jardin d’Acclimatation, à proximité directe de la Volière et du Village des Manèges. Le Boréal sur trois niveaux permet désormais de regrouper sous le même toit l’ensemble des équipes qui font vivre le Jardin d’Acclimatation. Il répond aux exigences actuelles de confort et de modernité et offre à ses occupants une diversité d’espaces lumineux adaptés à leurs modes de travail. La façade en bardage de bois mélèze qui reprend les teintes du contexte végétal permet au bâtiment de se fondre dans son environnement. Les façades vitrées Est et Ouest sont habillées de brise-soleil fixes en Accoya dont la teinte apporte un contraste harmonieux avec celle du mélèze. L’impact visuel est d’autant plus limité que la toiture à faible pente est entièrement végétalisée. La façade Nord du rez-de-chaussée longeant l’allée publique est recouvert d’un bardage de béton matricé reprenant le motif des nervures du bois. Ce bardage en béton matricé est destiné à servir de support à des plantes grimpantes. Élément majeur de la construction, le bois est également mis en valeur à l’intérieur du bâtiment.

Réservé à l’accueil des collaborateurs et ouvert à la réception du public, le rez-de chaussée s’articule autour du hall dont la banque d’accueil a été réalisée à partir des chutes de la structure. Le choix du bois, en éléments préfabriqués, s’est imposé pour une question d’esthétique, mais surtout pour une question de contrainte logistique : le bâtiment devait être réalisé dans un délai très serré de six mois pendant une période de fermeture au public d’une partie du jardin. Les portiques structuraux, les panneaux muraux en CLT, et les panneaux de bardage ont été fabriqués en usine ou atelier pour être assemblés très rapidement sur site. Une grande faille volumétrique constitue un puits de lumière et vient abriter un escalier rythmant la vie du bâtiment. Les espaces de bureaux ouverts et la salle de restauration modulable au R+1 font eux aussi la part belle au bois suivant le rythme donné par la trame de structure. Au sous-sol enfin, les vestiaires et douches, la costumerie, ainsi qu’un petit espace café ont été aménagés autour du puits de lumière naturelle de la grande faille, en harmonie avec le reste du bâtiment. 

Architecte : STUDIOS Architecture

Crédit photo : Baptiste Lobjoy

façade bois

façade bois

façade bois

façade bois

immeuble Boréal

immeuble Boréal

bois

Boréal

escalier bois

escalier bois

escalier bois

salle de réunion

béton


+ architecture - France - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales