accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

expositions

Le projet Pyramide

20 septembre 2014 Inaugurée en 1989, la pyramide d’I.M. Pei avait été conçue pour accueillir chaque année 4,5 millions de visiteurs du Musée du Louvre. Or, 25 ans plus tard, ils sont près de 10 millions. Et inévitablement, les infrastructures sous dimensionnées devaient être repensées. La réorganisation des accès et de l’accueil sous la pyramide apportera des solutions pour améliorer la qualité de la visite en déplaçant les fonctions logistiques en périphérie de la pyramide.

Le Projet Pyramide du Louvre


Le projet a été imaginé par les équipes du musée et l’agence d’architecture Search. Le Hall Napoléon retrouvera sa vocation de préparation à la visite et retrouvera sa sérénité sans aucune intervention sur l’architecture de l’édifice. Le projet « Pyramide, inscrit dans une démarche globale de valorisation des collections du Louvre, est la première étape d’un projet de plus grande envergure qui vise à remettre le visiteur au centre du musée et de ses collections permanentes.
Le projet vise à réorganiser les espaces et les flux de visiteurs à l’intérieur et à l’extérieur de la pyramide. Les contrôles d’accès seront doublés ; l’information donnée au public sera délivrée au sein de deux comptoirs intégrés dans de grands piliers identifiables et à l’abrui du bruit ; la signalétique sera également repensée pour permettre une lecture plus simple et plus claire. La billetterie sera regroupée au rez-de-chaussée de l’actuelle librairie ;  Les espaces bagagerie et vestiaire seront regroupés en un lieu unique avec des casiers .  A cela s’ajoute la création de nouveaux espaces éducatifs et parcours de visite, la création d’un centre de ressources.

Le montant de l’investissement s’élève à 53,5 millions d’euros, financé sans demande de sbvention. Le Louvre utilisera les apportés liés à sa participation au projet du Louvre Abu Dhabi (intérêt du fond de dotation, contrepartie des prêts…). Kinoshita Group soutient également le projet. Une recherche complémentaire est actuellement en cours.

Surface imactée par le projet : 7 000m2
Maîtrise d’ouvrage : Musée du Louvre
Maîtrise d’œuvre : Architecte mandataire : Agence Search.

Hall Napoléon, Musée du Louvre

Projet Pyramide

Belvédère Pyramide du Louvre


+ architecture - évènements - expositions - France - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales