accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

Europe

Tradition et modernité

28 novembre 2016 L’agence immobilière de luxe, Sotheby's International Realty, a confié la réalisation de sa nouvelle implantation au sud du Portugal, à l’agence d’architecture Correia/Ragazzi. Une réalisation épurée et esthétique.

Sotheby's International Realty Portugal


Le nouveau siège social de Sotheby's à Carvoeiro, Algarve, au Portugal est installé dans un bâtiment ancien caractérisé par les matériaux et techniques de construction locales et traditionnels. Les architects se sont attachés à sauvegarder tout ce qui était récupérable en tenant compte du nouveau programme. Il a cependant fallu procéder à des démolitions à l’intérieur de ce qui était en trop mauvais état. Ces interventions sur la configuration spatiale ont permis de sauver le bâtiment et de faire les adaptations nécessaires aux besoins contemporains, principalement en termes d'efficacité énergétique.

La façade principale qui avait  été transformée au cours des années a été redessinée pour retrouver son apparence d’origine et une corniche a été ajoutée,  comme il est de tradition dans la plupart des bâtiments de cette region.

L’accès au public au rez-de-chaussée s’effectue dans une salle à double hauteur dans laquelle un escalier sculptural donne un sentiment d’élargissement de l'espace et de fluidité. À l'étage supérieur, en référence aux constructions locales, une lucarne agit comme un appel  pour atteindre une hauteur plus élevée. Sur la terrasse, on trouve un nouveau volume construit avec les mêmes matériaux que le bâtiment existant et de même hauteur où est installée une petite cuisine dont la configuration spatiale particulière est donnée par sa lucarne. Les deux volumes, l'actuel et le nouveau bâtiment, ouvertement différents mais cohérents entre eux, témoignent du sens de la rehabilitation dans son respect de la tradition locale.

Architecte: Correia/Ragazzi Arquitectos

Equipe: Francisco Tavares Ascensão, Juliano Ribas Silva, Rita Breda

Crédit photo : FG+SG - Últimas Reportagens

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

lucarne

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty

Sotheby's International Realty


+ architecture - aménagement - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales