accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

Europe

Rénovation du siège d'ONO

26 août 2013 AXT Arquitectos a été mandaté par le fournisseur d'accès à internet, ONO, pour rénover son immeuble de bureau madrilène dont l'aspect éxtérieur était devenu préjudiciable à son image, et dont les fonctionnalités ne répondaient plus aux besoins actuels. La réhabilitation a été réalisée sans aucune intervention sur la structure d'origine.

immeuble de bureau ONO


La nécessité de rénover cet immeuble de bureaux, situé dans une banlieue de la région nord de Madrid a été envisage de manière à tirer le meilleur parti d'un bâtiment sous-utilisé. Des interventions succesives avaient conduit à une organisation spatiale brisée et confuse, difficilement identifiable dans l'environnement urbain.

D'un point de vue formel, le projet visait à exploiter les caractéristiques spatiales du bâtiment pour le personnaliser. Les architectes se sont concentrés principalement sur trois éléments: la cour, l'organisation de l’espace et l'image de l'édifice, avec un objectif de faible consommation énergétique qui a nécessité une grande précision dans toutes les interventions.

De l'extérieur, le bâtiment était un volume compact sans façade claire, l'entrée principale étant située sur une petite rue latérale, perpendiculaire à la route principale et à l’accès au parking. De plus, l'entrée elle-même était en dessous du niveau du sol. Elle a donc été modifiée pour offrir une grande place sur l'angle le plus visible de l’immeuble et pour rompre avec l'uniformité de la façade.

Sur la façade avant, revêtue de céramiques, l’installation d’un blindage métalique composé de lattes verticales d’acier galvanisé et reliées par des passerelles horizontales de taille variable en fonction de l'orientation du batiment permet d'éviter la lumière directe du soleil. Le projet pour les façades de l'immeuble visait à améliorer leurs propriétés thermiques et leur apparence sans modifier leur taille ou de leurs ouvertures.

Du  point de vue fonctionnel, et point de départ fondamental de la renovation, les usages devaient être réorganisés de telle sorte que les bureaux et les locaux techniques soient indépendants les uns des autres. Par conséquent, les centres de données et les locaux techniques ont été concentrés au rez-de-chaussée et au sous-sol tandis que les étages supérieurs abritent les bureaux. Cette nouvelle distribution a permis de séparer les activités sans avoir à intervenir sur la structure.  Seule la configuration intérieure et les finitions extérieures ont subi des modifications. Dans les étages de bureaux, cloisons et écrans ont été supprimées et les espaces ont été organises en open-space.

Du premier au troisième étage la structure spatiale est identique. Des noyaux de communication, situés aux deux extrémités des sols, concentrent toutes les zones de services (toilettes, archives, distributeurs automatiques, etc) et les façades ont été libérées, permettant ainsi une organisation ouverte sur le reste de l'étage. Les postes de travail ont été organisés dans un schéma de plan ouvert, toujours baignés par la lumière naturelle.
La cour, a l'origine utilisée pour des activités d'entretien et occupée par les machineries de climatisation a fait l'objet d'une complète transformation pour en faire un lieu de rencontre ou de détente. Les surfaces vitrées ont notamment été augmentées par le remplacement des parois d'angles aveugles. Il s'agissait de créer un effet de miroir depuis les bureaux pour obtenir un lien visuel entre les deux côtés et avoir une perception de l'ensemble de la surface.

La pergola, constituée de bandes rectangulaires à angles obliques délimite la partie supérieure ouverte du patio.

Surface : 13 750 m²

Architecte : ACXT Arquitectos

Direction de projet : Ana Diaz González

Responsables projet : Ana Diaz González, Javier Álvarez de Tomás

Equipe : Borja Aróstegui Chapa, Jose Luis Álvarez Teixeira, Ana Peigneux

Photos : Miguel de Guzmán  / ACXT Arquitectos

façade ONO

immeuble de bureaux

façade ONO

façade ONO

immeuble de bureaux

accès extérieur

façade

entrée

escalier

accès étage

open space vitrée

open space

open space

patio

patio


Patio avant rénovation

immeuble


ONO avant rénovation


+ architecture - aménagement - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales