accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Renaissance d'un bâtiment oublié

03 juin 2013 Depuis le mois d’avril 2013, la ville d’Oriuela dans la province d’Alicante est dotée d’une bibliothèque municipale installée dans le cloître de l’ancien hôpital San Juan de Dios,  autrefois destiné à accueillir les plus démunis. Une réhabilitation de Macla Arquitectos SLP qui, dès leur entrée en compétition, s’est imprégnée de l’histoire du lieu pour mieux lui redonner vie.

bibliothèque


Près de trente ans après après la loi de 1985, faisant obligation pour les communes de plus de cinq mille habitants de disposer d'un espace de lecture, Orihuela depuis la journée mondiale du livre, répond à cette obligation.  La Bibliothèque municipale et archive historique du  nom de la philologue Maria Moliner sera «un lieu ouvert qui favorise l'éducation, la culture, la connaissance et aussi un lieu de rencontre », a déclaré Ana Mas, conseiller à la culture.
Le bâtiment dispose de 150 places d’études réparties en trois zones, ainsi qu'une salle de jeux, une salle de classe pour l'apprentissage de la langue valencienne, une zone d'archives et un espace séparé pour les chercheurs. A ce jour, la bibliothèque compte 20.000 livres stockés sur les étagères de la bibliothèque.
Parole d'architecte

'C’est par un après-midi de printemps maussade que nous avons eu notre premier contact avec le bâtiment. Notre relation étroite avec le personnel de la ville et ce que nous avions perçu de l’extérieur nous laissaient présager l’état de délabrement intérieur du bâtiment.  En pénétrant par la vieille porte en bois dans la première pièce plongée dans la pénombre, nous n’avons pu éviter d’’imaginer les vies de tous ceux qui y étaient accueillis. Immadiatement et de manière presque irrationnelle, nous avons senti que cet espace central, avant d’entrer dans le cloître, devrait fournir une lumière sereine à toutes les anciennes unités de l'hôpital. En avançant dans notre vitsite, l’impression d’abondon est de plus en plus forte : une végétation sauvage avait envahie tous les espaces, déplacé les pavements. Cependant en nous penchant sur les arcades du déambulatoire, nous avons constaté qu'elles étaient dans état acceptable de préservation par rapport au reste de la structure murale. Tout en prenant conscience de l’immensité de la tâche à accomplir, nous avons compris que le cloître était la frontière entre le son et le silence, la frontière entre le divin et l'humain, et comme un tel élément architectural que nous devions renforcer dans notre proposition."

Architecte : Macla Arquitectos SLP - Miguel Cabanes Ginés, Elena Robles Alonso, Pedro Gambín Hurtado
Credit photo : Diego Opazo

bibliothèque

bibliothèque

cloître

cloître

cloître

cloître

cloître

cloître

salle de lecture enfant

salle de lecture

extérieur cloitre

cloître

cloître


+ architecture - Europe - rénovation


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales