accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

Europe

Le siège européen de Bloomberg

25 octobre 2017 Le nouveau siège européen de Bloomberg LP a été inauguré hier par son fondateur Michael R. Bloomberg, en compagnie de Lord Foster, fondateur et président exécutif de Foster + Partners et de Sadiq Khan, maire de Londres. Situé entre la Banque d'Angleterre et la cathédrale Saint-Paul, le bâtiment qui s’harmonise dans son contexte historique, est un véritable exemple de développement durable.

Bloomberg


A Londres, sur un site de 1,3 ha le siège de Bloomberg est composé de deux bâtiments reliés par des ponts qui enjambent une arcade piétonnière et qui en même temps rétablit la rue Watling, une ancienne voie romaine. Bloomberg Arcade est maintenant un itinéraire clé avec des restaurants et des cafés au niveau du sol. Trois places publiques, situées à chaque extrémité de l'arcade et devant l'entrée du bâtiment, offrent de nouveaux espaces publics au cœur de Square Mile.

La hauteur du bâtiment préserve les vues principales de la cathédrale Saint-Paul tout en respectant les bâtiments historiques voisins. Sa façade est définie par un cadre de grès structurel, en accord avec Magistrate’s Court adjacente, et une série de grandes ailettes en bronze qui ombragent le vitrage du sol au plafond. Les ailerons donnent au bâtiment une hiérarchie et un rythme visuels en variant de taille et de densité sur chaque façade selon l'orientation et l'exposition solaire, tout en faisant partie intégrante du système de ventilation naturelle du bâtiment.

L'art joue un rôle central dans le projet, avec d'importantes commandes spécifiques au site dans et autour du bâtiment. La sculpture d'eau de Cristina Iglesias en trois parties, « Forgotten Streams» - un hommage à l'ancienne rivière Walbrook qui a coulé à travers le site - définit les espaces publics à chaque extrémité de Bloomberg Arcade. D'autres travaux dans le bâtiment incluent des pièces de Michael Craig-Martin, d'Olafur Eliasson, d'Arturo Herrera, de Langlands et de Bell, de David Tremlett et de Pae White.

Le nouveau bâtiment Bloomberg renvoie également aux vestiges archéologiques du temple romain de Mithra et au site de leur découverte, avec un nouveau centre d'interprétation et un centre culturel conçu pour donner aux visiteurs une expérience immersive du temple et donner vie à l'histoire du site.

L'entrée principale de Bloomberg est définie par une porte-cochère où le bâtiment forme les deux côtés d'une nouvelle place où se trouve une nouvelle entrée de la station de métro Bank, construite dans le cadre du projet et reliée à la ligne Waterloo et City.

En arrivant dans le bâtiment on traverse le hall d'accueil avant d'être entraîné dans le Vortex - un espace à double hauteur créé par trois coquilles inclinées et incurvées, dont la forme fait écho au dynamisme et à l'énergie de Bloomberg. Ces coquilles se tordent pour former un oculus à leur sommet, qui contient une œuvre intitulée « Aucun futur possible sans passé » signé Olafur Eliasson. De là, des ascenseurs entièrement vitrés à grande vitesse avec un mécanisme dissimulé unique - une autre innovation développée spécifiquement pour le bâtiment - transportent tout le monde directement au sixième étage.

Le «cellier» à double hauteur du sixième étage est le cœur du bâtiment, reflétant l'importance du partage et de la collaboration au sein de l'entreprise. Tout le monde traverse cet espace animé, augmentant la probabilité de rencontres fortuites et de discussions informelles. Le niveau supérieur est formé par un croissant de cabines de réunion individuelles qui donnent sur l'espace central, connu sous le nom Ha-Ha, se référant à l’ élément de conception de paysage en retrait qui a inspiré les architectes.

Une rampe hypotrochoïde distincte, caractérisée par sa boucle tridimensionnelle lisse et continue, traverse toute la hauteur du bâtiment. Revêtue de bronze, la rampe est conçue et proportionnée comme un lieu de réunion et de connexion, permettant aux gens de tenir de brèves conversations impromptues avec des collègues, sans pour autant entraver le flux de personnes.

La notion de travail d'équipe et de collaboration se retrouve dans les systèmes de bureaux et la disposition de chaque étage. Des pupitres radiaux réglables en hauteur sont disposés en grappes et en nacelles pouvant accueillir jusqu'à six personnes, ce qui permet l'intimité, la personnalisation, le bien-être et le travail collaboratif.

Le plafond est un autre élément unique et innovant développé pour le bâtiment, inspiré par les plafonds métalliques de New York. Les panneaux en aluminium poli de «pétales» remplissent plusieurs rôles - finition de plafond, réflecteurs de lumière, éléments de refroidissement et atténuation acoustique - combinant divers éléments d'un plafond de bureau typique dans un système intégré économiseur d'énergie.

Architecte : Foster + Partners

Crédit photos : Nigel Young

Siège européen de Bloomberg

Bloomberg

Bloomberg

Arcade

Bloomberg

salle de marchés

Salle de marchés

Salle de marchés

bloomberg

Bloomberg

Bloomberg

Bloomberg

Bloomberg

Façade gros Bloomberg

Bloomberg

restaurant Bloomberg

Bloomberg

Bloomberg


+ architecture - aménagement - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales