accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Le secteur financier à l’avant-garde

30 mai 2012 ING, l’une des plus importantes marques de services bancaires et d'assurance, a fait appel à l’architecte Robert Majkut, expert dans la création de projets complexes, pour réhabiliter son siège à Varsovie, en Pologne.

accueil


L'objectif de Robert Majkut était de créer un espace futuriste pour accueillir les clients commerciaux. Un espace entièrement ouvert et sans murs. Il s'est basé sur le fait qu'il n'y avait pas de lieu consacré à ce type de clientèle, ni aucune indication spécifique à cet égard, ce qui rendait l'espace anonyme, sans éléments ni caractère. Le projet consistait à isoler la structure d'origine de l'édifice et sa géométrie simple et rectangulaire, en construisant à l'intérieur des murs inclinés où les couleurs dominantes sont celles de la banque. Une grande importance a été accordée à l'accueil de la clientèle, avec une grande salle confortable, des meubles et des systèmes d'éclairage réalisés sur mesure. L’espace réservé à la clientèle est directement relié aux équipes de travail. Les bureaux des directions départementales et régionales ne diffèrent pas de la zone de service à la clientèle, et sont en fait l'extension simplifiée de celle-ci.

Tenant compte de toutes les fonctionnalités, les solutions proposées s’adaptent à la nature des réunions et aux équipements technologiques requis. La réception, centrale et spacieuse, est également équipée d’écrans plats et d’un coin café pour les visiteurs. Les salles de réunions sont dotées d’une infrastructure standard qui assure la connexion internet et l’accès au réseau. Le concept de libre-circulation se traduit par des parois qui donnent l’aspect d’un rideau rigide. Constitutées de deux couches oranges et blanches, elles permettent à la fois de masquer les bureaux et de dévoiler les entrées, couloirs et portes aux clients. Les parois inclinées cassent les codes de la conception architecturale classique. Comme des couches supplémentaires, elles donnent l’effet de vêtements cousus aux charpentes du bâtiment. Chaque paroi dévoile l’épaisseur de ses multicouches, soulignées par l’éclairage interne. L’îlot central renforce l’aspect futuriste de cette conception avec un plafond composé de bâtons lumineux à l'image de stalactites de glace.

Cette exécution est un projet pilote, d’autres départements de la banque ING suivront.

www.design.pl

Designer : Robert Majkut Design Studio
Crédit photos : Olo Studio

couloir

accueil

salle d'attente

couloir

salle d'attente

Espace d'attente

salle de réunion

cantine

salle de détente

réception


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales