accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Cour de justice de l’Union européenne

28 août 2019 Le 19 septembre 2019, la Cour de justice de l’Union européenne inaugurera la cinquième extension de son Palais. Le programme conduit par Dominique Perrault, associé à Gaëlle Lauriot-Prévost, développé à partir du Palais initial conçu par les architectes Jean-Paul Conzemius (Luxembourg), Francis Jamagne et Michel Vander Elst (Belgique) comporte une troisième tour, les nouvelles entrées, je jardin du multilinguisme et le parvis.

Cour de justice de l’Union européenne


Dernier opus bâti de la Cour, la cinquième extension comporte deux ensembles imbriqués : la nouvelle tour et son socle. La nouvelle et troisième tour accueille des bureaux ainsi qu’un belvédère-terrasse en son sommet . Elle est destinée à héberger des services de l’institution, notamment les bureaux de juristes-linguistes. La tour s’élève dans la continuité des deux premières tours bâties lors de la 4ème extension, mais s’en distingue néanmoins par ses six niveaux supplémentaires, son aspect de deux tours accolées et son implantation légèrement désaxée par rapport au plan d’ensemble orthogonal. Une telle implantation optimise les orientations, fait écho au volume situé à l’extrémité ouest de la parcelle datant de la troisième extension (1993), et marque ainsi l’achèvement de l’ensemble architectural sur son extrémité est. Le socle de la tour s’encastre dans un terrain à forte déclivité, entre un point haut situé au niveau de la rue Hammes, au rez-de-chausée de la tour, et un point bas au niveau du rez- de-chaussée de la galerie. Le socle permet l’extension de la galerie actuelle et la construction d’un grand escalier intérieur permettant une communication directe entre la galerie existante et le niveau d’accès sur rue de la nouvelle tour. 

Les espaces extérieurs sont également aménagés en cohérence avec le site. De grands escaliers font la liaison, au niveau des rues du Fort Niedergrünewald et Hammes, entre les points d’accès haut et bas. Le long de la rue du Fort Niedergrünewald est créé un mur végétalisé composé de gabions formant des gradins afin d’adapter le niveau du projet à celui de la rue. Sur le grand parvis, une placette au pied de la façade nord-est du bâtiment marquer la nouvelle entrée. A terme, un jardin du Multilinguisme en prolongation du parvis, sera aménagé au Nord-Est du site. 

La troisème tour prend la forme de deux fines tours accolées et décallées. Le premier volume, doré, reprend l’aspect des deux tours existantes. Ses façades sont une alternance de modules transparents, intégrant de la maille dorée, ou opaques, de 120 cm de largeur. Le second volume de verre émaillé noir et d’une hauteur supérieure de 15m, fait davantage écho au bâtiment « Anneau » qui encercle le Palais de justice existant. Ce volume noir, à l’image d’un campanile, crée un élément repère pour l’ensemble du site. Fusionnant en quelque sorte deux architectures présentes sur le site, la troisième tour fabrique un alliage symbolique, qui peut être lu comme celui de l’industrie lourde, en écho aux événements fondateurs de la Cour de justice de l’Union européenne, qui mettaient en place une fusion de l’Europe du charbon et de l’acier. 

Cour de justice de l’Union européenne

Cour de justice de l’Union européenne

Cour de justice de l’Union européenne


Maitrise d’ouvrage : Cour de Justice de l’Union Européenne ; Grand-Duché du Luxembourg et Ministère des Travaux publics.

Localisation: plateau de Kirchberg, Luxembourg
Superficie construite : 100.000 m2
Hauteur des tours : 103m depuis le niveau de la galerie / 27 étages

Architecte : Dominique Perrault, France
Architectes associés : Paczowski & Fritsch architectes, M3 architectes, Luxembourg

Crédit photo : Dominique Perrault 


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales