accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Centre de gestion d'un géant de l'acier

20 juin 2012 Voestalpine Stahl GmbH a confié à l'architecte alsacien Dietmar Feichtinger le soin de réaliser à Linz en Autriche un nouveau complexe de bureaux qui dialogue avec la Tour bleue emblématique de la Direction de la Société.

Voestalpine


Vu de la Stahlstrasse, l’ensemble invite le visiteur à pénétrer le site sous l’avancée du toit, symbole de l’ambition d’une entreprise moderne, innovante et compétitive. La place, ainsi créée sous l’abri du toit s’inscrit comme lieu de rencontre et d’échange. La nuit, illuminée à partir du sol de la place, la sous-face du toit avancé devient réflecteur, et tel un signal dans la nuit, attire les visiteurs et les accueille. Accessible par une place légèrement inclinée on arrive dans le centre administratif par un hall d’entrée spacieux. Le rez-de-chaussée se différencie du corps du bâtiment. Ce dernier, en coupe, se scinde en trois zones : en façade, de chaque côté, les bureaux, au centre, les espaces communs, salles de réunion, archives et sanitaires, rythmés par des atriums baignés de lumière naturelle, grâce à leurs toitures de verre. Ces atriums assurent la ventilation naturelle du bâtiment. L’espace de conférence est au 4ème étage. Accessible directement depuis le foyer situé au RDC, grâce à un ascenseur indépendant, cet espace modulable, jouit d’une vue sur l’ensemble du site. A l’extérieur, une terrasse élargit les espaces de conférences. La structure métallique permet des plateaux d’une flexibilité maximale.La façade alterne des surfaces opaques et des surfaces transparentes. Pour le confort des usagers, des panneaux coulissant à lamelles métalliques permettent de régler individuellement l’apport de la lumière dans les espaces de travail.

L’ensemble des bâtiments est relié par une surface paysagère qui couvre les parkings. Ce vaste espace exclusivement piéton (à l’exception des véhicules de secours) est à la disposition des employés et des visiteurs. 

Architecte : Dietmar Feichtinger Architects : www.feichtingerarchitectes.com

Site : 36.700 m2

Surface construite : 23 160 m2

Photos : Josef Pausch


Tour de bureaux

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

Entrée d'immeuble

hall d'entrée

bureaux

pause café

couloir

salle de réunion

terrasse sur immeuble

bureaux

terasse


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales