accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Bureaux et centre de traitement de données

22 mars 2016 Les architectes Roberto Giussani et Andrea Balestrero ont construit à Milan un bâtiment contemporain qui abrite des bureaux et un centre de traitement de données dont l’architecture épurée tranche avec son environnement.

immeuble de bureau


Situé à l’intersection de trois axes urbains, l'articulation volumétrique du bâtiment définit un moment de "silence" et d’abstraction dans un contexte marqué par un enchevêtrement d’écritures architecturales. L'uniformité des perspectives est obtenue grâce à un système de façades recouvertes d’une double membrane constituée de feuilles de verres sérigraphiées et qui pivotent automatiquement en fonction de l'incidence de la lumière du soleil pour optimiser les conditions d'éclairage et de chauffage interne.

Le volume est organisé autour du hall d'entrée qui constitue le point central et de liaison du bâtiment divisé en deux "ailes". A cette concentration des flux, le volume de construction a été creusé pour abriter l'entrée principale et l'envelopper dans un espace ouvert, confortable, comme une petite place à l'échelle urbaine.

La modulation de la transition entre l'espace public et privé,  thème principal du projet vise à créer une relation de continuité entre l'espace de la ville et celle du bâtiment. Les clôtures en profilés métalliques deviennent ici un élément de design urbain : étendues et abaissées elles forment de grands sièges installés dans le vaste espace ouvert de l’entrée. Le hall du rez-de-chaussée donne sur un petit jardin, construit sur le toit de volumes techniques de la cour inférieure qui prolonge l'axe urbain vert  de Lambro parc.

 

Architecte: giussaniarch - Roberto Giussani / Andrea Balestrero

Equipe: Eugenio Feresin - Michele Nebuloni - Costanza Ronchi

Lighting design: Rossi Bianchi Lighting Design

Landscape architecte: Stefano Baccari

Photo: Andrea Martiradonna

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau

immeuble de bureau


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales