accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

Europe

Alliance des anciens et des modernes à Londres

08 janvier 2012 La conception de l’immeuble New Court Bank mise en œuvre par le cabinet OMA est la quatrième version du siège social de NM Rothschild & Sons à Londres , toujours sur le site de plus en plus dense et riche du point de vue de l’architecture au cœur de la City, à St Swithin’s Lane.

forecourt


C’est en 1809 que M. Rothschild installe la banque à New Court. En 1865 le premier des deux autres établissements bancaires étaient achevés. Cent ans plus tard, Victorian New Court, avec lequel Rothschild avait prospéré devait être démoli et remplacé par un nouvel immeuble qui s’est avéré plus étroit et qui de surcroît avait perdu la vue sur l’église St Stephen Walbrook.

La nouvelle construction a été l’opportunité de restaurer la relation visuelle entre St Swithin’s Lane et St Stephen Walbrook. L’antagonisme entre les deux édifices a cédé la place à une nouvelle forme jumelle urbaine, caractérisée par les proportions similaires des deux tours.

New Court comprend un cube central d’une dizaine d’étages en open-spaces donnant sur St Stephen et les alentours de la City. Ce cube est relié à quatre annexes qui regroupent les salles de réunions, les bureaux fermés, les ascenseurs, les salons de réceptions et des espaces de détente (cafétéria, salle de sport). Le haut du cube central aménage en jardins est dominé par une petite tour de 3 étages, où sont installés des espaces de réception, qui offre un panorama exceptionnel allant jusqu’à St Paul Cathedral.

Le cube central se distingue par l’empreinte de sa structure en colonnes d’acier encastrés dans la façade. Au niveau de la rue l’ensemble à été érigé de manière à créer un accès au hall d’entrée offrant un axe visuel vers St Stephen Walbrook , moment de surprise contrastant avec l’opacité du quartier médiéval.

 

architecte : www.oma.eu

Rotschid bank


copyright OMA by Philippe Ruault

banque


copyright OMA by Charlie Koolhaas

reception


copyright OMA by Philippe Ruault

entrée


copyright OMA by Philippe Ruault

entrée


copyright OMA by Philippe Ruault

Meeting room


Salle de réunion
copyright OMA by Philippe Ruault

meeting room vue exterieure


copyright OMA by Philippe Ruault

roof


copyright OMA by Philippe Ruault


+ architecture - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales