accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Travail agile, bien-être et biophilie

26 février 2019 Le deuxième projet à Londres pour un groupe de services financiers australien confié à l’agence Align devait inclure des zones intégrées, mais différenciées, fonctionnant dans l'environnement global du bâtiment avec un accent prononcé sur la biophilie, le travail agile et le bien-être du personnel.

Vue sur Londres


L’aménagement d’un espace de près de 1300 m2, a été conçu à partir de l’existant,  en particulier un noyau comprenant un escalier rouge. Au 8ème étage on trouve de vastes espaces généraux, ainsi qu’une cuisine / office pour le personnel ;  un lieu de  présentations et d’évènements ;  cinq salles de réunion et un grand espace de détente avec une caractéristique intérieure-extérieure («La Terrasse»). La zone de présentation polyvalente a été jugée particulièrement importante pour le succès du projet et peut être combinée à la zone Terrasse, avec un mur rabattable entre les deux, afin de permettre la tenue d’événements de grande envergure. A cela s’ajoutent un certain nombre de cellules de travail privées, ainsi qu’un espace de travail / réunion plus détendu à l’étage supérieur de l’immeuble. Une utilisation occasionnelles et judicieuse  du rouge - des lignes rouges, par exemple, dans un tapis gris de Shaws Carpets utilisé dans les couloirs, font écho à la géométrie angulaire de l'escalier,ainsi que les luminaires de Fegerhold.

Au 9ème étage du bâtiment, l’ élément rouge remarquable se trouve dans des dalles de Muratto rouges, en forme de pyramide 3D excentrée, inclinées une nouvelle fois pour imiter l’escalier. Cette idée se poursuit le long d'un même espace où les carreaux sont disposés comme des peintures murales dans une série de rectangles au format portrait alternant 4 ou 6 carreaux, accompagnant un espace de réunion pouvant accueillir 6 personnes.

Pour assurer un maximum de lumière naturelle, les cloisons sont le plus souvent vitrées. Les espaces qui nécessites lus de confidentialité sont protégées par des vitrophanies . Étant donné que les zones de travail plus traditionnelles des équipes exigent également Des plafonds peints en blanc, délibérément exposés, ont permis de créer une lumière supplémentaire, ce qui permet une hauteur de plafond très généreuse de 3 m. Du point de vue énergétique, les grands éléments de vitrage diffusent le plus de lumière naturelle possible, les espaces cellulaires étant confinés aux zones centrales et le système d'éclairage est entièrement piloté par des LEDs, avec un éclairage suspendu pour limiter l'éblouissement aux surfaces de travail . Les revêtements de sol, quant à eux, présentent un degré élevé de contenu recyclé, de même que les panneaux acoustiques en lattes de bois dans l'espace de présentation, fabriqués à partir de chutes de cèdre rouge d'Australie.

Architecte : Align

Crédit photo : Align

15 - The folding glass wall in the space features a pointillist take on a field of bluebells.jpg

hanging glass terrarium

multifonction area

loose funiture

mur entre les bureaux et la terrasse

espace ouvert

poste de travail

espace de travail

meeting room

meeting room

meeting room

meeting room

postes de travail isolés

espace de travail

biophilie

escalier rouge


Ce projet est un exemple de l’évolution continue des environnements de travail centrés sur les personnes du Groupe, qui soutiennent le développement de pratiques de travail agiles et basées sur les activités. Un niveau de confiance élevé est accordé aux équipes pour choisir les espaces appropriés dans lesquels travailler, qu’elles soient traditionnelles, centrées sur la collaboration et collaboratives ou silencieuses et réfléchissantes, avec une infrastructure technologique globale pour le lieu de travail qui leur permet de fonctionner de manière transparente. Le mobilier de l'espace de travail comprend des bureaux assis-debout de Hayworth, ainsi qu'un mélange de bureaux et de sièges de Naughtone, Orangebox et Brunner. Alors que le programme créé une série d'environnements de travail variés pour une main-d'œuvre agile, chaque zone de travail englobe également de petits espaces de réunion et de travail, filtrés avec des combinaisons d'éléments de mobilier, de plantations suspendues et de cadres Abstracta ouverts, afin de créer des quartiers plus intimes au sein de zones plus étendues, ainsi que des cabines téléphoniques avec accès direct pour fournir des espaces calmes locaux. Chaque zone a son propre caractère et cette approche est également visible dans les différents traitements de conception de salle de réunion, avec des tapis dans deux salles en turquoise, deux en vert et une en jaune, par exemple.

Un engagement à créer un environnement biophilique impliquait également une stratégie de plantation extensive pour l’espace, en créant une connexion naturelle via des terrasses de toit plantées à l’extérieur, ce qui améliore également la qualité de l’air intérieur et aide à atténuer la propagation du son dans l’atrium commun du bâtiment.


+ architecture - aménagement - design - Europe - développement durable - agenceur


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales