accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Nantes Haluchère

25 septembre 2018 A l’Est de la ville de Nantes, l’agence Thibaud Babled architectes-urbanistes a récemment livré un programme composé de logements et d’un pôle tertiaire. Un projet développé autour de l’union entre expression architecturale, logique constructive, qualité d’usage et vertu environnementale.

Nantes Haluchère


Le programme est situé sur une parcelle caractérisée par  trois situations spécifiques qui ont guidé le projet et accueilli sa mixité programmatique. La première est sa forme en angle qui permet d'avoir trois faces visibles de l’édifice en forme de cube et qui abrite les activités tertiaires ;  la seconde est celle du chemin piéton, en limite sud du site où l’on peut profiter du calme et de l’ensoleillement. Et c’est d’ailleurs là que le bâtiment longiligne de logements a été bâti. La troisième situation est celle du jardin, mis en péril par la densité du programme.  Il a cependant été sauvé et augmenté avec la création d’une série de plaques abondamment végétalisées et plantées.  Il se déploie horizontalement le long de l’allée séparant le Pôle Emploi des logements, ainsi qu’en toiture, offrant des vues sur la verdure aux habitations.  Au cœur du volume du Pôle de proximité Erdre-Loire, un atrium impressionnant entouré d’une couronne de circulations ouvertes, est le lieu de rencontre principal, de partage et de synergie des utilisateurs. Calé sur une trame flexible de 1,35m, un second anneau accueille l’ensemble des bureaux dans une faible profondeur et bénéficiant d’un bon éclairement naturel. Le troisième anneau concentrique est celui de l’enveloppe, dédoublée pour former une double peau, épiderme respirant, intelligent et réactif aux variations du climat et des usages.  Ce dédoublement produit naturellement lumière du jour et un dégagement visuel, avec des panneaux pleins de tôle d’aluminium anodisé et équipés d’ouvrants manuels. Un procédé qui assure une protection thermique et acoustique ainsi que la ventilation des bureaux par convection naturelle. Rustique, le bâtiment n’en est pas moins d’une précision infinie, réglée par l’intervention manuelle de ses utilisateurs. 

Maîtrise d’ouvrage : Nantes Métropole / Coopérative Immobilière Familiale (CIF)
Maîtrise d’œuvre : Thibaud Babled architectes-urbanistes ; Simona Dirvariu, chef de projet. 

Crédits photos © Takuji Shimmura

Nantes Haluchère

Nantes Haluchère

jardin suspendu

jardin suspendu

atrium

atrium

atrium

béton

façade

façade


+ architecture - design - France - écologie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales