accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

design

Léger et transparent

16 novembre 2016 Les agences AIA Architectes et Intens-Cité ont conçu le nouveau siège social du Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantique, à Nantes. Composé de deux bâtiments remarquables par leur façades presque diaphanes, le projet repose sur l’ergonomie, le confort, l’optimisation environnementale et l’insertion dans la ville.

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu


Le programme consiste en la construction d’un édifice qui accueille le personnel de la banque et occasionnellement du public, dans des fonctions annexes, sur un terrain stratégiquement positionné à l’entrée sud de ville, dans le quartier en mutation de la ZAC Madeleine-Champs de Mars.
Les constructions sont implantées de manière à cadrer une place publique « pazza » à l’angle sud-est de la parcelle. Ce parvis planté permet de cheminer naturellement vers un axe piéton nord-sud qui traverse le site et distribue les entrées du CIC et du CMLACO. Il se prolonge physiquement et visuellement dans le large hall semi-public du siège social. Cette idée d’ouverture entend renouveler l’image de la banque qui se caractérise ici par une volonté de transparence sur les activités qu’elle abrite. Accessible par la piazza, le hall d’accueil est d’un genre nouveau pour un programme de banque : multifonctionnel, il est ouvert au public sur la moitié de sa surface et permet d'accéder à une galerie d’exposition. Il distribue également les espaces réservés aux personnels du Crédit Mutuel et du CIC tels que la cafétéria, les salles de réception au niveau 1 et l'auditorium existant dans un ancien bâtiment adjacent, avec lequel il est désormais relié. En son centre, le hall est éclairé par un atrium comprenant une triple hauteur dans lequel est suspendu un escalier monumental d’accès aux salles de réception et au restaurant commun aux deux banques. Le sol en béton clair poli et les murs d’enduit blanc passé à la main, contrastant avec un long mur végétalisé fait de mousse du vert le plus vif, captent au mieux la lumière et apportent une lecture claire et accueillante des lieux.
La transparence des bâtiments est assurée par des façades vitrées sériraphiées en double peau mobile et héliotrope. Système qui permet de réduire les besoins en éclairage artificiel, en chauffage et en climatisation. 

Maîtrise d’œuvre :

Architecte mandataire : AIA Associés
Architectes: AIA Architectes et Intens-Cité
Architecte d’intérieur : AIA Architectes et Mouvement carré (Stéphane Renaud) 

Crédits photos : Luc Boegly 

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

façades serigraphiees

façades serigraphiees

façades serigraphiees

crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu

Crédit Mutuel/CIC de Loire Atlantiqu


+ architecture - aménagement - design - France - énergie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales