accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Immeuble pilote

27 juin 2012 Le Centre d'ingénierie virtuelle du "Fraunhofer Institut" à Stuttgart est un bâtiment prototype qui, non seulement intègre une approche globale de durabilité, mais aussi offre un exemple du rôle que l'architecture peut jouer dans les environnements de travail de l'avenir.

Immeuble de bureaux


Situé sur le campus de recherche de l'IAO Fraunhofer de Stuttgart-Vaihingen, le Centre d'ingenierie virtuelle (ZVE) est spécialisé dans la recherche sur  les flux de travail multidisciplinaires. UNstudio a donc eu pour mission d'appliquer les résultats de ces recherches dans un nouveau type de bâtiment dont l'architecture même devait stimuler la communication, l'expérimentation et la créativité. Les schémas traditionnels des bureaux, et notamment des bureaux fermés, toujours très répandus en Allemagne, ont été remplacés par l'incorporation d'interconnexions visuelles extensives, par des espaces de rencontres planifiées ou occasionnelles et des bureaux flexibles "laboratoires" avec des stations de travail partagées. La totalité du programme ZVE a été mise en œuvre dans l'organisation spatiale du bâtiment. L'approche schématique employée combine les fonctions de laboratoire et de recherche avec des espaces d'exposition et un guidage scénographique des visiteurs dans un concept de bâtiment ouvert et communicant.  Les différentes zones de travail sont distribuées en fonction des besoins des employés sans séparation et se fondent entre elles pour favoriser la pratique du travail interdisciplinaire. La scénographie de guidage est également un élément essentiel de la conception : les visiteurs se déplacent à partir du hall d'entrée multimédia, montent les escaliers qui traversent l'atrium diagonal. Les escaliers soulignés d'une couleur brillante sert de ligne directrice. La couleur est utilisée à la fois sur la façade et à l'intérieur pour distinguer les différents éléments programmatiques tels que les bureaux ou les laboratoires. Tous les éléments de construction  sont intégrés dans une structure cohérente ouverte et fermée. La géométrie du plan au sol, constituée d'éléments courbes et rectilignes, se fond dans la géométrie en dents de scie de la façade, tout en maintenant l'effet d'une surface continue. 

Un niveau exceptionnel de la durabilité a été un facteur clé dès le départ du projet. La structure du bâtiment se compose en partie de faux plafonds  et de faux planchers utilisés pour les installations techniques. L'enveloppe du bâtiment de forme arrondie et optimisée présente un contour de 7% inférieure à celle d'une forme rectangulaire. Tous les espaces en façade sont ventilés directement par les fenêtres ouvrantes. La lumière du jour se refléte profondément dans les espaces par ailleurs protégés de la chaleur par les lamelles pare-soleil. Seuls des matériaux recyclables, de faible entretien, et morcelables ont été utilisés tant pour la structure que pour l'intérieur et la construction de la façade. Le Centre d'ingenierie virtuelle (ZVE building) a reçu la  "Gold certification" DGNB.

Pour ce projet, UNStudio travaillé en collaboration avec Asplan de Kaiserslautern : UNStudio sur la conception,  la 3D et la mise en œuvre, Asplan était responsable sur l'élaboration des documents de construction et de la supervision du chantier.

 

Centre for Virtual Engineering ZVE Fraunhofer Institute, Stuttgart, Germany, 2006-2012
Client: Fraunhofer-Gesellschaft zur Förderung der angewandten Forschung e.V.

Lieu: Fraunhofer Campus, Nobelstrasse 12, 70569 Stuttgart

Surface: GFA  5.782 m2

Building volume: 27.221 m3

Programme:  Offices and laboratories

Credits : /ASPlan

UNStudio: www.unstudio.com Ben van Berkel, Harm Wassink with Florian Heinzelmann, Tobias Wallisser, Marc  Herschel, Kristoph Nowak and Christiane Reuther, Aleksandra Apolinarska, Marc Hoppermann, Moritz Reichartz, Norman Hack, Marcin Koltunski, Peter Irmscher 

ASPlan: Horst Ermel, Leopold Horinek, Lutz Weber, Stefan Hausladen, Jürgen Bär, Gunawan Bestari, Joachim Deis, Bernd Hasse, Marlene Hertzler, Michael Kapouranis, Vladislav Litz, Thomas Thrun

Credit Photos : Christian Richters

immeuble de bureaux

immeuble pilote

ZVE/ Stuttgart

ZVE/ Stuttgart

atrium

hall d'accueil

escalier

schéma architecture

schéma architecture

spacial configuration

schéma architecture


+ architecture - design - Europe - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales