accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

design

Bonomi à Gussago

09 décembre 2015 L’architecte italien, Gianfranco Sangalli vient de concevoir le nouveau siège social de la société Rubinetterie Bresciane  (Brescia), en Italie. Le projet comprend des bâtiments de production, des entrepôts et des bureaux et services.

Rubinetterie Bresciane Bonomi


L’architecte a fait des choix formels  de cohérence et de transparence obtenues en revêtant les parois du bâtiment avec des plaques de métal ondulé perforé.  Du point de vue de la distribution ce bâtiment est divisé en deux sections. La première, réservée pour les services, est située sur le coté oriental  avec un sous-sol, rez-de-chaussée et deux étages. Au rez-de-chaussée, divisé par un couloir, se trouvent des vestiaires, différents services et des salles utilisées pour l’infirmerie d'un côté, et de l'autre pour la cuisine et la cafétéria en double hauteur. Presque toutes les pièces du rez-de-chaussée sont éclairées par des fenêtres en bandes de 60 cm de hauteur, positionnées entre la dalle de plancher du premier étage et le mur du dessous revêtu de panneaux en fibres-ciment modulaires à la fois pour isoler de la vue les fonctions exercées à l'intérieur et pour réduire la transmission de chaleur à un minimum. L’objectif étant de faire en sorte que la construction obtienne une classification énergétique élevée. Cela vaut également pour l'utilisation de tôles appliquées sur les surfaces et la plupart des fenêtres. Sur le côté sud, elles permettent une exploitation maximale des rayons du soleil en hiver et leur neutralisation partielle ou totale aux autres saisons. Au premier étage, se trouve des logements pour les gardiens avec une entrée indépendante et une salle de détente pour le personnel d'un côté, et de l'autre pour les gestionnaires, le deuxième niveau de la cafétéria et un auditorium avec des installations annexes. Le sous-sol réservé aux locaux techniques et accessible à partir du niveau de la route par une rampe sur le côté ouest de l'édifice. La deuxième section, la zone opérationnelle, dispose de trois étages. Au rez- de-chaussée, en plus de la réception, il y a des salles d'attente, une salle de réunion et des services. Ici aussi, pour des raisons formelles d'apparence et de confinement de l'énergie, les mêmes procédés de fenêtre que dans la première section ont été mis en œuvre pour les salles d’attente sur les côtés nord et sud. Le premier étage abrite les activités commerciales et administratives tandis que le deuxième étage est réservé à la direction.Tous les espaces, à l'exclusion des accessoires et des locaux techniques, ont été imaginés pour permettre un maximum de flexibilité ".

Architecte : Studio d’architettura Gianfranco Sangalli - Brescia - Italy

Direction artistique : Architect Gianfranco Sangalli - Brescia - Italy

crédit photo © Massimo Crivellari.

 

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi

Rubinetterie Bresciane Bonomi


+ architecture - design - Europe - énergie - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales