accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

design

A la recherche de la beauté naturelle

16 février 2016 Un détaillant de fruits de mer séchés et de nids d’oiseaux de Hong Kong a demandé à 4N. design architects de créer pour son siège social un hall d’entrée et un jardin qui mette en avant la beauté de la nature.

Lobby végétalisé


L’espace concerné a donc été organisé pour moitié en un jardin extérieur et pour l’autre en un lobby avec conciergerie. Le jardin est tapissé de panneaux de bois sur lesquels sont installées des plantations verticales et au sol plancher en bois et pelouses se partagent l’espace. Toute la végétation est alimentée par un système d'irrigation automatisé et un système de drainage sophistiqué.
A l'intérieur, la pièce circulaire a une double fonction : elle fait office de mur d’exposition, et de vestiaire pour trois cents personnes. Des paniers de couleurs sont disposés sur le mur musée selon la disposition de l’arc-en-ciel et affichent un court message de marketing tandis que les casiers des vestiaires semblent être un nuancier de couleurs.

L'idée de faire entrer la nature dans l'espace a cependant posé un certain nombre de difficultés pour la mise en œuvre des choix de l’architecte comme la nécessité d’avoir du le bois massif « durable », de plus de 4 mètres de long lequel est seulement récolté en Asie du Sud-est. L’intégration de vaste zones de pelouses,  d’installations verticales de végétation et l’utilisation d’espèces spécifiques par diverses raisons techniques, posaient différents problèmes telles que l’ensoleillement limitée de la pelouse, les systèmes d'irrigation et de drainage forcément ombragées qui ont conduit l’équipe de conception à travailler aux côtés de consultants paysagistes,  du client et l'entrepreneur pour trouver des solutions et le design le plus esthétique.
En résumé, le concept global de la conception a été guidé par la question: lorsque la nature est exprimé sous forme bâti, celle ci doit elle être verte, colorée, organique et naturel.

Architecte: 4N. design architects

Projet: Innovative Green Office Lobby

LieuShing Wan Road, N.T. Hong Kong

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé

Lobby végétalisé


+ architecture - aménagement - design - Asie - végétaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales