accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Université Schuman d'Aix-en-Provence

25 avril 2014 Depuis un an, le plus important campus de lettres et sciences humaines du Sud Est de la France, le site Aix Schuman a pris possession de trois nouveaux bâtiments conçus par l'agence Dietmar Feichtinger Architectes. Ces bâtiments constituent un sous-ensemble traversé par deux axes de cheminement qui créent en leur centre un forum, lieu de rencontre et d’échanges. Avec cette réalisation esthétique et contemporaine, le campus valorise son image dans la ville.

université d'Aix en Provence


Les nouveaux bâtiments, Lettres et Sciences Humaines, Pôle Multimédia, pôle administratif et de la présidence, s’organisent dans une forme rectangulaire elle même reliée d’un côté au centre Schuman et de l’autre vers le restaurant universitaire, la cité universitaire et la future médiathèque. Le forum est un espace minéral agrémenté d’arbres.  Cet espace semi-public extérieur établit une centralité dans la fusion des axes piétons, un lieu de rencontre des personnels administratifs, chercheurs, enseignants et étudiants.  A l’extérieur du forum des espaces verts autour du bâtiment créent un filtre.

Pour le stationnement, le site est libéré de la contrainte des véhicules en les localisant dans une structure ouverte sur deux niveaux de 82 places.

L’éclairage de nuit se fait depuis les façades et un balisage ponctuel vient éclairer le site par des spots intégrés dans sol.

Les bâtiments Le pôle multimédia dédié aux technologies informatiques comprend des salles de travaux dirigés et des salles de cours magistraux. Une zone administrative regroupe le secrétariat et des bureaux enseignants. Une zone colloque, située en rez-de-chaussée, composée de grandes salles, fonctionne avec le pôle recherche.

Le pôle administratif et de recherche se trouve dans le bâtiment en L, orienté est-ouest et nord-sud. Il répond aux besoins de l’université en termes de locaux administratifs et de direction et de locaux de recherche, d’expérimentation et de publication.

Les façades

Les façades des deux bâtiments sont traitées différemment côté forum et côté extérieur. L’aspect rugueux côté extérieur donné par des cannelures verticales contraste avec la surface en écailles de verre opale côté forum. Les façades intérieures sont habillées par un système de lamelles en verre opale qui caractérisent  avec ses reflets et brillance le forum. Les lamelles sont fixes et fermées devant l’isolation, et mobiles devant les vitrages pour la modulation de l’apport de lumière naturelle et protection solaire en fonction de l’activité dans la pièce. Les parties vitrées équipées des doubles vitrages sont des châssis ouvrants à soufflet sur allège. L’ouverture assure la ventilation naturelle et l’aération pendant les nuits en période chaude.  Les façades extérieures «rugueuses» comportent de châssis ouvrants à soufflet avec double vitrage et une allège pleine pour respecter la règlementation incendie. La protection solaire est obtenue par des brises soleil métalliques intégrés dans le vitrage.

Les parties opaques sont constituées des voiles percés en béton, isolés par l’extérieure et habillés par des plaques en béton à haute performance de faible épaisseur.

L’ambiance l’intérieur se dessine par le béton apparent et les installations techniques laissées visibles. Des baies vitrées ouvrent les circulations vers les espaces attenants et les éclairent naturellement. Les bâtis des menuiseries intérieures sont en chêne verni incolore.  Les sols sont en bois sur chant dans les espaces communs et en linoleum noir dans les bureaux.  L’absence de couleur est compensée par la couleur des matériaux bruts et la présence permanente du paysage.

    

Client : Aix-Marseille Université
Architecte : Dietmar Feichtinger Architectes 

contact : paris@feichtingerarchitectes.com

Credit photo: Sergio Grazia

université d'Aix en Povence

Université Schuman

façade en cuive

façade

façade

façade

lamelles en verre

hall

couloir

salle de réunion

salle de travaux dirigés

salle de cours

salle de cours

bibliothèque

fenetre

bâtiment tertiaire de nuit


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales