accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Une maternelle dans son perchoir

26 octobre 2015 C'est sur l'idée d'un arbre, des enfants et d'une cabane, bien sûr dans l'arbre que RANDJA - Farid Azib Architects a convaincu le maître d'ouvrage d'accepter le concept de perchoir pour l'école maternelle du Maingy, à Bondy.

maternelle du Mainguy


La maternelle du Mainguy est installée dans un ensemble bâti de la fin du 19e siècle situé rue Paul-Vaillant-Couturier à Bondy. Au nord, elle fait face au groupe élémentaire du même nom et sur ses limites est, ouest et sud, elle jouxte des pavillons avec jardin. Le bâtiment actuel se présente en trois parties disposées en « U » sur un seul niveau ; les deux angles forment des tourelles de deux étages. L’usage des mêmes matériaux rend l’ensemble architecturalement homogène. Pour ajouter neuf classes à l’école, les surfaces nécessaires ont été créées au-dessus des bâtiments d’origine. Le projet recouvre presque la totalité de ces bâtiments et la cour intérieure ; un patio a été inséré afin d’apporter luminosité et chaleur dans le préau.

La construction est conçue par niveau, la dalle du premier étage est un complexe mixte métal / béton tandis que toute l’ossature au-dessus est en bois. La toiture est composée de bacs acier sur des poutres en bois. Le nouveau bâtiment prend appui sur des poteaux métalliques et ne dépend en aucun cas de la structure existante. Deux éléments en béton servent de contreventement : les nouveaux sanitaires du rez-de-chaussée, recouverts de béton projeté, formant un « rocher » et le rangement du local CDL, élément en béton recouvert d’un bardage bois à claire-voie. La façade, entièrement en bois, crée un jeu de lignes qui se superposent aux garde-corps. Les ouvertures sur l’extérieur sont harmonisées dans la même teinte et les menuiseries existantes remplacées à l’identique. 

Maîtrise d’ouvrage : Ville de Bondy (93)

Maîtrise d’œuvre : RANDJA - Farid Azib Architects

Programme : Restructuration et extension de l'Ecole Maternelle du Mainguy à Bondy

Surface totale de la parcelle = 2 427 m2

Surfaces utiles = 1 283.1 m2; espaces verts = 573.6 m2 ; cour de récréation = 390 m2; préau = 270 m2 

 Crédit photo : ©OLAF – Daniel Meyer & Sabine Hartl 

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy

Maternelle Maingy


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales