accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

TV5 Québec Canada

15 mai 2018 Nouveaux bureaux, nouvelle vision ! En misant sur son déménagement pour consolider ses valeurs, TV5 Québec Canada avait une vision claire de l’environnement qu’elle a demandé à FOR. design planning de concevoir. En tant qu’organisation vivante, ouverte et axée sur la collaboration, TV5 devait être un espace d’inspiration, de rencontres et de célébration des identités et des cultures francophones.

TV5 Québec Canada


« Nous avons eu la chance de nous installer en bordure du Saint-Laurent, berceau de la francophonie. Je souhaitais que ce milieu de vie et de travail soit lumineux, chaleureux et humain, en harmonie avec nos valeurs d’entreprise », explique la présidente-directrice générale, Marie-Philippe Bouchard.

Au 460 rue Saint-Paul Est, le fleuve Saint-Laurent est entrevu par de multiples angles grâce à des percées visuelles et à la transparence des murs amovibles. Les aires ouvertes dominent l’espace pour permettre la convivialité, l’agilité et la fluidité. Les bureaux fermés, réduits au minimum, sont de grandeur égale, et forment un bloc de salles concentré au centre des étages. Les fenêtres sont ainsi entièrement dégagées, et permettent de profiter pleinement des vues sur le fleuve et le Vieux-Montréal.

André Davignon, président de FOR., souhaitait que le concept global s’articule autour des valeurs de TV5 : « Au-delà des besoins fonctionnels, nous avons concentré nos efforts afin de créer des espaces dégagés qui reflètent TV5 en maximisant la lumière naturelle, la fluidité de l’expérience spatiale, une mise en valeur de la volumétrie et de l’ancienne structure, et une identité propre à cette équipe dynamique ». Pour générer un certain nomadisme et stimuler les conversations, plusieurs aires de collaboration et d’échanges informelles ponctuent les espaces de travail. La cafétéria fusionne avec la réception et façonne un large lieu public de rencontre près de la salle de mise en ondes, cœur opérationnel de TV5.

 FOR. a rendu hommage à la Promenade verte reliant le mont Royal au fleuve (créée pour le 375e de Montréal) en façonnant une coulée verte traversant l’étage supérieur. Dans son nouvel aménagement, TV5 se situe réellement entre fleuve et montagne. 

Lieu : Montréal, Canada

Design : FOR. design planning

Crédit photos : David Boyer

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada

TV5 Québec Canada


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales