accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Triangle building

19 septembre 2018 Eric Parry Architects a réalisé le nouveau siège social de la célèbre institution britannique Cambridge Assessment, un bâtiment de près de 35 000 mètres carrées et qui regroupe 3 000 personnes. Une conception qui s'inspire de celle des collèges de Cambridge et qui répond en tous points aux nouveaux modes de travail.

Cambridge Assessment


Un bâtiment contemporain qui offre un espace de travail à la mesure de la stature internationale et de l’ambition de l’organisation. Le site triangulaire qui donne son nom au développement est situé vers la périphérie sud de Cambridge, bordé par la ligne de chemin de fer à l’est, les grands bureaux et les imprimeries de Cambridge University Press au sud et à l’ouest, et de nouveaux logements, y compris le développement Accordia gagnant du prix Stirling au nord.

En réponse à ce mélange de contextes, The Triangle a été pensé comme une série de bâtiments interconnectés, divisés en deux blocs principaux de part et d’autre d’un grand espace ouvert, reliés par un bloc en forme de pont qui divise l’espace ouvert en rue et un jardin privé. L'accès et les vues sur la verdure ont été une demande clé faite par le personnel lors des premières consultations sur le projet. Les plantations matures existantes et de nouveaux aménagements paysagers durs et mous ont été développés par Eric Parry Architectes et spécialistes du paysage Grant Associates.

L'espace à double hauteur de la salle de réception se trouve sous un pont, délimité par des vitrages surélevés au niveau du sol et surmontés d'une série de colonnes qui se terminent par des pinacles stylisés, revêtus de briques émaillées allant de l'indigo au crème.

Dans sa réponse à l’environnement et avec sa palette de briques de verre et de béton préfabriqué, le Triangle rappelle la typologie des bâtiments institutionnels du milieu du XXe siècle, comme l’Institut national des retraites d’Alvar Aalto à Helsinki.

Le point le plus étroit du bâtiment forme une proue qui fait face à l’entrée des trains qui arrivent dans la ville par le sud. Le sentiment de créer un repère reconnaissable est accentué par une élégante tour sculptée qui fait face au chemin de fer, s'élevant à 39 mètres pour terminer le bloc en forme de c. La tour accueille des salles de réunion et ses étages supérieurs vitrés subtilement éclairés la nuit, créent un phare reconnaissable.

Eric Parry Architects a chargé les artistes Claire Obussier et Vong Phaophanit de concevoir une installation spécifique au site composée de couches de script imprimées en fritté de céramique sur le vitrage de l'entrée.

Architecte : Eric Parry Architects

Photos  : Credit Dirk Lindner

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment

Cambridge Assessment


+ architecture - aménagement - concept - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales