accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

The Ministry à Londres

07 septembre 2018 Vingt-cinq ans après le lancement de la boîte de nuit éponyme à Southwark, à Londres, Ministry of Sound vient d’ouvrir, un club de coworking dans une imprimerie victorienne rénovée et aménagée par Squire & Partners.

The Ministry à Londres


The Ministry, situé à deux pas du premier, est un espace de travail partagé, chic et privé. En fait il s’agit d’un club strictement réservé aux entreprises musicales, producteurs de films et de télévision, agences de marketing, sociétés de relations publiques, start-up technologiques et créateurs de mode.

Après une série de séances de travail créatives avec Lord James Palumbo, et Lohan Presencer, le président,  le directeur de la création, Simon Moore, CEO de Squire & Partners, a conçu un projet dont l’esthétique allie les origines innovantes du Ministry of Sound à des éléments raffinés : meubles, tissus, éclairages et œuvres d'art. Les parquets d'origine, les murs texturés non traités et les éléments en acier peint en noir fournissent une toile qui définit une série d'espaces de travail et d'accueil décontractés.
Une réception discrète au niveau de la rue est nichée sous une série d'arches en briques apparentes et comprend des rideaux de velours bleu nuit derrière un bureau de couleur unie. L’espace est presque entièrement sans marque, générant un niveau de curiosité et permettant à l’esthétique du design de communiquer les valeurs fondamentales du Ministère. Au-delà de l’entrée, l’ensemble du rez-de-chaussée offre un vaste espace social. On peut y manger et boire, avoirun rendez-vous dans une des cabines circulaires tenir une réunion dans des salles de réunion ou encore organiser un diner dans la salle à manger « comme à la maison ».  Le salon se distingue par un impressionnant bar en béton et en cuivre, de 22 mètres de long, menant à une cour-jardin urbaine avec un bar extérieur et foyer. Le bar et les espaces sociaux sont conçus pour changer de fonction de façon homogène du matin au soir, du café au petit-déjeuner, en passant par les déjeuners jusqu’aux soirées avec DJ, toute la semaine. Une collection d'œuvres d'art contemporaines, lontéé en collaboration avec Christopher Shake et Charlie Smedley, change au fil du temps pour promouvoir de nouveaux artistes et de nouveaux médias.Au quatrième étage, on trouve de grands espaces de travail lumineux avec des zones pour différents types d’organisations. Les bureaux sont combinés avec des espaces de travail ouverts et fermés, des salles pour les réunions et les repas informels, ainsi que des zones de repos confortables. Une série de tapis surdimensionnés comporte des motifs sur mesure créés par Squire & Partners sur la base de motifs originaux du bâtiment .
Le duo de designers londoniens Eley Kishimoto s’est inspiré de la musique, de l’énergie et du patrimoine du Ministery of sound. Des points thé épurés constituent la toile de fond des espaces, et une série de cabines téléphoniques garantissent une intimité totale. Les espaces de circulation entre les sols révèlent des escaliers en terrazzo originaux dans des tons de vert pâle et de rose, ainsi que des structures en béton et en acier apparentes. Au rez-de-chaussée, un studio de réalité virtuelle côtoie une série de salles de projection et de production insonorisées, une barre de tournage et des toilettes. Dans les parties communes, se côtoient des objets et des meubles commandés parmi lesquels des tabourets Marshmellow rembourrés par Edward Van Vliet et des lits de repos suspendus Tropicalia signé Patricia Urquiola pour Moroso, jumelée à un Pajaki (sculpture suspendue traditionnelle de Pologne) sur mesure, fabriqué à partir du même cordon polymère aux couleurs intenses, par la firme londonienne Karolina Merska.

Architecte : Squire & Partners

Directeur de création : Simon Moore

Services: Hoare Lee

Contractant: Oktra

Crédit photo : James Jones

bar

salon

espace social

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

oeuvre d'art

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

The Ministry à Londres

espace ouvert

salon

cuisine

salle de réunion

toilettes

toilettes

toilettes

auditoriu


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe - coworking


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales