accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Stuc, béton et bois

14 octobre 2015 L’agence de publicité THE HOTEL Room for Ideas est désormais installée à l’intérieur d’un des bâtiments du ‘Paço do Duque du XVème siècle récemment rénové. situé dans le quartier historique et très cosmopolite de Lisbonne Portugal,.Cette restauration a notamment consisté à mettre aux normes les constructions existantes pour apporter les services indispensables aux entreprises comme aux logements dans les étages supérieurs.

THE HOTEL Room for Ideas


L’agence de publicité avait dès le départ des exigences particulières, avec des contraintes fortes en termes de budget et de délais. C’est donc avec une enveloppe budgétaire serrée et un laps de temps de mise en œuvre, que ColectivArquitectura a conçu un environnement de travail peu conventionnel, plus proche d’un intérieur domestique que d’un bureau traditionnel.  Formellement l'espace est divisé en trois zones – le hall d’accueil, polyvalent, qui assume simultanément la fonction de vestibule et de distribution des deux niveaux, la mezzanine et le rez-de-chaussée, qui abritent des zonnes de travail différentes. La structure d’origine  et conservée a servi de support à la nouvelle conception. Ainsi le demi-arc de cercle autour de la maçonnerie en pierre fonctionne comme un filtre entre les deux niveaux de travail.  L'arc est «traversé» par les escaliers  en bois qui contrastent avec la pierre de l’arc. Les zones de travail son séparées par des cadres en bois tendus de tissus microperforés qui font office de filtres visuels pour isoler les reunions en petits groupes. Les matériaux utilisés pour les revêtements des murs et le sol, stuc et béton, monochrome caractérise le caractère dépouillé, mais réchauffé par l'utilisation de bois sur les murs et le plafond du hall d’entrée.  

Architecte :  ColectivArquitectura

Equipe : Vera Martins Alves, Cristóvão Fonseca Ferreira

 

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas

THE HOTEL Room for Ideas


+ architecture - aménagement - produits - concept - Europe - matériaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales