accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Structure moléculaire

30 avril 2013 L’institut des sciences molécualires australien a ouvert ses portes. Un bâtiment qui rompt radicalement avec le reste du campus strictement codifié. Imaginé par l’agence d’architecture Lyons, l’institut à travers son architecture annonce son ambition de former les meilleurs chercheurs de demain.

LIMS


L’objectif imposé par l’Institut australien des architectes dans le cadre du concours emporté par Lyons architects visait à donner une image très différenciante à la fois en terme d’archictecture et d’identité du campus construit précédemment. Le bâtiment a donc été conçu à l’intérieur comme une parcours prédéterminé pour les étudiants en sciences dont le nouvel environnement favorisera l’enseignement et le travail pour en faire, à l’issue de leurs études, des chercheurs les mieux formés.
Les niveaux inférieurs du bâtiment accueillent les étudiants du premier au troisième cycle dans de grands laboratoires flexibles ouverts (pouvant accueillir des cohortes de 160 élèves) et des espaces d'apprentissage théoriques.  Cette organisation permet aux étudiants de naviguer entre le travail de projet en laboratoire et les activités d'apprentissage numérique et de collaboration dans les espaces adjacents. Au rez de chaussée, des lieux de discussion et de rencontre aménagés dans des espaces paysagers répondent au souhait de placer les élèves au centre du domaine social et de l'apprentissage.
Les trois étages supérieurs de l'immeuble sont reservés aux recherches ciblées et fondées sur un modèle hautement collaboratif. Tous les laboratoires sont ouverts et flexibles pour s’adapter aux caractéristiques du projet et au nombre de chercheurs impliqués. Une série d'autres espaces partagés, y compris une salle de conférence principale, la salle des professeurs et des espaces de réunion informelles, sont également situés à ces niveaux. La conception est entièrement intégrée au bâtiment existant adjacent, qui abrite un certain nombre d'autres membres du personnel et de laboratoires de recherche
L’entrée principale et la reception se situent au premier étage du bâtiment à la croisée des chemins de la circulation sur le campus dans une direction nord / sud.   L'extérieur du bâtiment représente la structure cellulaire. Les murs sont constitués de plaques de béton préfabriquées et les cellules encadrent les fenêtres «inférieures» et «supérieures» de manière à optimiser la pénétration de la lumière naturelle. Des pare-soleil extérieurs apportent de l'ombre au nord, et contrôlent l'éblouissement au sud. Cette stratégie permet aux laboratoires de se passer de stores intérieurs et d'éviter le soleil direct entrant dans sur les paillasses de laboratoire.
Le bâtiment a obtenu la certification officielle  5 Star Greenstar (Design)  par le Conseil des Bâtiments écologiques de l'Australie.
Architecte : Lyons 
Lieu : Bundoora, Victoria, AustraliaSurface : 15200m2
Credit photo : Dianna Snape

LIMS

entrée d'immeuble

cellules de collaboration

cellules de collaboration

espace d'enseignement

façade sud

LIMS

extérieur

salle d'étude

espace de rencontre

laboratoire

laboratoire

auditorium

escalier

salle de travail

salle de réunion

escalier


+ architecture - concept - Australie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales