accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Schaeffler’s digital transformation centre

11 septembre 2019 Le centre de transformation numérique du fournisseur allemand de l'industrie automobile et industrielle Schaeffler a été conçu avec l’objectif de développer créativité et agillité dans l'entreprise. Pour ce faire, Evolution Design a imaginé un environnement de travail qui soutient l’approche concept-pensée, encourage l'innovation et offre une nouvelle jeunesse à une entreprise établie de longue date.

Accueil


Comme de nombreuses entreprises d’aujourd’hui, Schaeffler cherchait à rompre la hiérarchie verticale traditionnelle au profit d’un réseau d’équipes plus flexible. Par conséquent, la conception de l'espace de travail a été spécifiquement prise en compte pour permettre la circulation des processus de travail au sein de l'équipe. Le bureau est divisé en trois zones principales qui passent des zones bruyantes aux zones silencieuses, permettant ainsi un travail d'équipe collaboratif sans interrompre une réflexion plus concentrée.

Le premier secteur du bureau est le pôle de communication / collaboration, qui abrite un grand atelier et une zone d’événements, ainsi qu’un point de café. Il s’agit d’un espace coloré et bourdonnant utilisé pour les séances de brainstorming, les présentations et les événements internes de grands groupes.

Le hub est équipé de cloisons en verre pliables. Selon les cas, les cloisons de séparation abritent trois salles de réunion supplémentaires plus petites ou peuvent être ouvertes pour créer une grande salle de réunion.

La zone centrale bleue, est destinée au travail d’équipe agile et vise à encourager la collaboration. Au lieu d’avoir attribué des postes de travail individuels, cette zone est équipée de bureaux assis / debout partagés. Les groupes de postes de travail peuvent être modifiés en fonction du nombre d'employés travaillant sur un projet. L’arrière du bureau, la zone verte, est conçu pour le travail individuel - réflexion en profondeur et travail ciblé - et abrite également un espace très silencieux pour le travail concentré,  une zone «psst» où la conversation n’est pas autorisée.

Le nouveau bureau n’a pas de bureau de réception traditionnel. En entrant dans le Centre de transformation numérique, les clients découvrent en premier lieu une salle d'exposition interactive dans laquelle les présentations de produits Schaeffler sont projetées sur les murs et le sol vidéo LED. L’expérience à 360 degrés peut être encore améliorée en utilisant des lunettes de réalité virtuelle. Cet espace offre aux clients et au personnel un accueil de haute technologie et génère un véritable sens de l’innovation de pointe dès le premier point de contact.

Archietecte - design intérieur : Evolution Design 

Equipe :  Stefan Camenzind, Tanya Ruegg, Carolin Michalka, Kate Lasikowski

Crédit photo : Peter Wuermli

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

salle de réunion

Schaeffler Digital Transformation Centre

salle de réunion

salle de réunion

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

Schaeffler Digital Transformation Centre

cabines


+ architecture - aménagement - concept - design - Europe


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales