accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Immeuble de bureaux bioclimatique

08 octobre 2012 C'est une réalisation particulièrement innovante que l'Atelier Arcau a réalisé pour le siège administratif de la communauté de communes de Pornic. Tradition et modernité se mêlent harmonieusement pour offrir à la région un bâtiment directement en lien avec le site et son histoire. Un projet qui vient d'être élu gagnant dans la catégorie "Civic and community" du Word architecture festival 2012.

communauté de commues à Pornic


Profondément attachés à la culture régionale, les élus avaient clairement signifiés qu'ils ne sauraient accepter un porject qui ne s'accorde pas avec l'architecture locale. Le siège de la communauté de commune devant être implanté dans un quartier d'affaires dont les différents occupants ((hôpitaux, poste de police, immeubles de bureaux) avaient été soumis aux mêmes contraintes, les architectes, Xavier Fraud & Julien Veyron on cherché à s'imprégner de la culture du pays de Retz pour révéler ce qui stimulait leur imagination. C'est ainsi qu'ils ont
développé leur projet en réinterprétant les entrepôts de sel, longs bâtiments simples plaqués ou doublés de bois, appelés les «salorges" et très répandues dans cette région de la côte atlantique, de la presqu'île de Guérande jusqu'à la Vendée. Sur ce modèle ils ont conçu deux volumes dans la forme de ces bâtiments traditionnels, recouverts d'une protection de bois élégante qui répond aux exigences d'une approche environnementale responsable. Cette peau assure l'isolation nécessaire vers l'extérieur, et la structure en béton asssure l'inertie thermique. La conception en façade alterne des espaces pleins et des des espaces vides afin de contrôler l'exposition solaire tout en assurant un luminosité continue au rythme du cycle solaire.

 

Maître d’Ouvrage : Communauté de Communes de Pornic

Architectes : Atelier ARCAU - Xavier Fraud & Julien Veyron
Surface : 2 707 m² de shon
Coût : 4 169 294 € HT

immeuble de bureaux à Pornic

combles

entrée immeuble

terrasse

façade en bois

hall d'entrée

hall d'accueil

bureaux ouverts

système de protection du soleil

cour intérieure

cour intérieure de nuit

plan

plan


+ architecture - concept - France - développement durable


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales