accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Pôle technologique Mantois

25 juin 2014 Le bâtiment du pôle technologique du Mantois est la première des constructions du nouveau quartier « Mantes université » développé sur les trois communes de Mantes-la-Ville, Buchelay et Mantes-la-Jolie. Conçu par l’agence d’architecture Badia Berger, cet établissement universitaire largement ouvert sur son environnement est positionné en figure de proue. 

Pôle technologique Mantois


Les terrains jusqu’ici occupés par l’entreprise Sulzer ont été libérés afin de permettre l’articulation d’une grande place centrale qui relie la grande halle et un futur centre  commercial au Boulevard Salengro jusqu’au centre ville. Le pôle technologique installé dans l’angle Nord-Est de l’ilot-triangle  « amorce » le projet d’ensemble. Le pourtour de l’îlot  ouvert en plusieurs endroits offre des continuités visuelles qui révèlent la profondeur de l’îlot, son épaisseur, sa densité, et la diversité des programmes.

L’angle est le lieu qui rassemble et met en scène verticalement la vie de l’équipement. Tous les éléments de programme susceptibles d’apporter une animation sur l’espace public y sont donc rassemblés et exprimés en façade sur trois niveaux. Au rez-de-chaussée, l’accueil est animé par des vues sur la salle multimédias et la galerie des expositions tournée vers le parvis. Sur l’angle de la place et du boulevard, le volume de l’amphithéâtre est présent et affleure sur la façade de l’entrée. La halle Sulzer est visible depuis l’accueil ainsi que depuis l’ensemble des parcours des usagers du bâtiment. Au second étage, la cafeteria et les espaces de vie étudiante en transition s’ouvrent en terrasse sur la place et sur la ville.

Au-dessus, les plateaux d’enseignement et de bureaux articulés en porte-à-faux, dominent l’ensemble. Ils se distribuent simplement, desservis par des escaliers et des circulations qui bénéficient de lumière naturelle. Au dernier niveau les espaces d’administration, d’accueil des entreprises et les locaux des enseignants ont des vues lointaines sur la ville.

La définition architecturale. Une horizontale unificatrice exploite et révèle la diversité des espaces et met en valeur le dénivelé du site. Des vides la creusent permettant de raccorder les niveaux de rez-de-chaussée autour de respirations communes. Cette référence horizontale supporte l’identité de l’ensemble universitaire tout en autorisant la diversité et la force des écritures architecturales qui se succèderont sur le site et assure une transition entre l’échelle du tissu pavillonnaire et celui des futures constructions de la ZAC.

A la masse horizontale minérale s’oppose un volume en sustentation au dessus d’une terrasse, strié régulièrement par des lames filantes et aiguisées en bois.
Ce bâtiment sera le premier établissement scolaire supérieure à être certifié HQE en île de France.

Le projet du Pôle Technologique du Mantois s’inscrit dans la volonté de regroupement de l’IUT Mantes-La-Jolie (Institut Universitaire de Technologie), l’ISTY (Institut des Sciences et Techniques des Yvelines) et d’autres antennes locales de recherche au sein de la ZAC Mantes-Université, lancée par l’UVSQ (Université de Versailles - Saint Quentin-en-Yvelines).

La mutualisation des moyens de recherche de l’UVSQ (labos, enseignants-chercheurs, plateforme technologique) ainsi qu’une mutualisation des aménités (restauration, bibliothèque et logements étudiants) ont pour objectif une plus grande lisibilité, économie et efficacité dans son fonctionnement.

Le campus de 12 000 m2 SHON regroupera à termes 1 500 élèves. Cet environnement de recherche “condensé” permettera ainsi un brassage d’étudiants et de chercheurs de cursus différents et permettra la création d’un véritable Ecocampus constitué de formations à l’écoconception, en architecture et en énergie orienté vers l’international.

Maître d'ouvrage : Région Ile de France

Mandataire : SEM 92

Maîtrise d'œuvre : Badia Berger Architectes

Surface  : 5 085 m2 SHON

Crédit photo : Takuji Shimmura

Pôle technologique Mantais

Pôle technologique Mantais

façade lamelle bois

accueil

accueil

caféteria

terrasse

Accueil

accueil

Auditorium

ateliers


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales