accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Nouveau siège de Clarins

30 juin 2014 Le nouveau siège du Groupe Clarins qui vient d’être inauguré a été réalisé par Bouyues Immobilier et conçu par le cabinet d’architectes Valode & Pistre. Situé à l’angle de l’avenue de la Porte des Ternes et de la rue Gustave Charpentier, dans le 17ème arrondissement de Paris, le nouveau bâtiment se démarque dans le quartier par ses façades singulières et un jardin en cœur d'îlot.

siège de Clarins


La façade est reconnaissable, avec des touches de blanc, de rouge et de doré qui rappellent l'identité de la marque. L’entrée de l’immeuble est marquée par l'inclusion d'un carré rouge qui s'étend sur quatre niveaux de hauteur. Les escaliers centraux reposent sur le « mur d'Echiffre », un vitrage sérigraphié qui court sur les sept niveaux du bâtiment. Les motifs ont été imaginés par Cyprien Chabert. La fabrication et la pose du mur ont été réalisées par Guillaume Saalsburg avec Techniques Transparentes.
L'immeuble a pour ambition d'assurer un maximum de confort aux collaborateurs avec des espaces intérieurs de qualité tout en diminuant la consommation énergétique de l'immeuble dans sa phase d'exploitation. A cet effet, ont été mis en place une gestion automatique de l'éclairage en fonction de la lumière naturelle et de l'occupation des locaux, des stores motorisés, des panneaux photovoltaïques et thermiques en toiture, un système de chauffage et de climatisation par poutres froides, un système de récupération d'énergie au niveau des centrales de traitement de l'air, et la récupération des eaux fluviales pour arroser les espaces verts.

Cette opération s'inscrit dans le cadre d'une démarche environnementale forte avec un objectif de certification « BREEAM niveau very good » et « NF Bâtiments Tertiaires – Démarche HQE® ». L'immeuble vise également l'obtention du label de performance énergétique « BBC Effinergie® ».

Enfin, ce bâtiment s’intègre dans le cadre d’un chantier plus vaste comprenant : un hôtel quatre étoiles du groupe Marriott, un gymnase et une résidence étudiante de 56 chambres. Les travaux sont réalisés par Bouygues Bâtiment
Architecte : Valode et Pistre
Construction : Bouygues Immobilier
Image d’ouverture : Augusto DA SILVA

Clarins


crédit photo : Julien LANOO

Siège de Clarins


crédit photo : Julien LANOO

façade


crédit photo : Julien LANOO

façade Clarins


crédit photo : Julien LANOO

façade Clarins


Crédit Photo Valode & Pistre

façade vitrée


crédit photo : Julien LANOO

jardin intérieur


crédit photo : Julien LANOO

sérigraphie


Crédit photo Valode & Pistre

plateau de bureau


Crédit photo Valode & Pistre

hall d'accueil Clarins


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales