accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

NICCA Innovation Center

21 août 2019 Le groupe japonais de produits chimiques NICCA, a demandé à l’agence Tetsuo Kobori Architects de repenser entièrement les bâtiments qui abritent les activités de recherche de l’entreprise située à Fukui. La nouvelle installation devrait être une source d'innovation et d’attractivité de nature à attirer talents et clients du monde entier.

Communs-espace ouvert


Les concepteurs ont estimé que pour libérer les chercheurs de l'activité extrêmement individuelle de "l'expérimentation" et leur permettre de partager leurs conflits et leurs émotions, il était nécessaire que tout espace communautaire pratique permettant le prototypage soit ouvert. Par conséquent, tous les laboratoires précédemment fermés et situés au centre, ont été vitrés. Les laboratoires de verre sont reliés de manière transparente aux ressources communes afin de produire des interactions rapides tout en créant une communauté de recherche intégrée. Les communs, qui étaient des espaces où les gens, les activités et les outils sont en constante mutation, ont été judicieusement transformés en un nouveau centre d'innovation.

Au premier étage dans un « commun public » les visiteurs et les membres de la communauté sont libres d’interagir avec les chercheurs de NICCA Chemica. On y trouve notamment une vitrine, un café, une cafétéria, un laboratoire pratique, un salon de coiffure et un hall. Le concept est celui d'un "bazar" urbain - un espace ouvert effervescent avec une atmosphère animée qui se répand dans les rues.

De plus, la « rue » allant du premier au quatrième étage est faite pour être plus longue que nécessaire pour susciter plus de rencontres et d’émotions entre chercheurs et autres.

Dans les clieux où se réunissent les chercheurs, les architectes ont mis en œuvre le concept de « récolte » intégrant les bienfaits de la nature. Les fentes dans le plafond en béton servent de passages pour la lumière, la chaleur rayonnante et le vent, créant ainsi un milieu alliant beauté et technologie.

Les persiennes de la façade cachent les tuyaux tout en atténuant les rayons du soleil venant de l’est, filtrant ainsi les environs. Cette façade délicate évoque un tissu tissé qui symbolise l’industrie textile à laquelle NICCA Chemical a été étroitement associée et qui est également une industrie majeure à Fukui. Ce tissu, enveloppant l’espace, constitue une interface qui exprime l’identité de Fukui et de NICCA Chemical et crée un lien avec la communauté et son paysage verdoyant.

Architecte : Tetsuo Kobori Architects

Crédit photo : Takahiro Arai

office et laboratoire

rue principale

rue principale

Nicca Innovation center

Nicca Innovation center

espace public

espace commun

espace commun

Nicca Innovation center

Nicca Innovation center

Nicca Innovation center


+ architecture - aménagement - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales