accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Maison de la littérature

01 avril 2019 Au cœur de la vieille ville de Quebec, l’agence d’architecture Chevalier Morales a créé une annexe au temple Wesley, contemporaine à la volumétrie simple et épurée. Par la grande qualité de ses matériaux, sa transparence et sa simplicité de détails, elle établit un dialogue matériel et formel avec l’édifice de pierre existant. La Maison de la littérature dévoile un dialogue entre l’histoire et le présent de l’arrondissement historique du Vieux-Québec.

Maison de la littérature


Issu d'un concours d'architecture, le projet lauréat de Chevalier Morales proposait une solution tout à fait inédite qui dépassait les attentes de la commande initiale. Lors de la conception, les architectes ont choisi de sortir une partie du programme à l’extérieur du temple Wesley et de construire plutôt une nouvelle annexe pouvant loger un accueil plus transparent et plus universel.

Cette stratégie a également permis de libérer l’espace du temple d’un programme complexe et de lui redonner toute l’ampleur de sa spatialité d’origine autrement compromise. En plus des espaces consacrés à la bibliothèque, le programme unique et innovant de la Maison de la littérature comporte une salle de spectacles, un bistro, un espace d’exposition temporaire, une exposition permanente, une résidence d’écrivain, des studios de création, des salles de projection et de formation ainsi qu’un studio de création multimédia.

Le temple Wesley, construit en 1848, a été désaffecté en 1931, puis transformé en 1944 en une bibliothèque publique comprenant une salle de spectacles et de conférences pour l’Institut Canadien, cette dernière ayant définitivement fermé ses portes au public en 1999. La nouvelle Maison de la littérature a permis à l’Institut Canadien de poursuivre sa mission de diffusion de la littérature québécoise, tout en demeurant l’une des plus anciennes bibliothèques publiques de la province de Québec.

Architecte : chevaliermorales.com

Crédit Photo Chevalier Morales

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature


En partie transparente, la nouvelle annexe, aux proportions étrangement familières, réinterprète les formes urbaines existantes du tissu urbain environnant. Elle permet également d’offrir un visage ouvert et contemporain à l’Institut Canadien de Québec. De plus, l’accès principal se fait maintenant de manière naturelle au bas de la pente de la chaussée des Écossais et dans l’axe de la rue St-Stanislas. 

L’enveloppe extérieure en verre se superpose à un ensemble de panneaux métalliques pliés et embossés qui composent un bas-relief intriguant. De plus, en réfléchissant son environnement immédiat, l’annexe aux lignes simples s’intègre délicatement et sans mimétisme au contexte urbain historique du Vieux-Québec.

Dans son rapport dialectique au temple d’origine, cet ajout contemporain fait ainsi entrer l’institution de plein pied dans le 21e siècle à l’ère des livres numériques et des poèmes sur Twitter. Il abrite dans ses étages supérieurs les principaux espaces voués à la création ainsi que, en sous-sol, la totalité des services électromécaniques nécessaires au bon fonctionnement de l’institution. D’un point de vue symbolique, l’idée de placer les espaces de création à l’extérieur du temple, tout en maintenant un rapport étroit avec celui-ci, est apparue appropriée dans le contexte. En offrant une certaine distanciation, l’annexe permet des vues imprenables sur le fleuve et la vieille ville ce qui offre un grand sentiment de liberté.

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature

Maison de la Littérature


Dans l’esprit d’offrir une multitude de parcours déambulatoires dégageant un fort sentiment de liberté, la disposition du programme permet de maintenir un grand nombre d’accès, notamment par la porte d’origine du temple ou encore par le stationnement à partir duquel on pénètre dans l’annexe par l’arrière. Avec l’entrée principale, ces accès convergent par ailleurs vers la grande ouverture circulaire dans le plancher de la bibliothèque et le chandelier contemporain situé directement au-dessus. Ceux-ci constituent le cœur de l’ensemble en reliant verticalement la salle de spectacles et le bistro avec l’espace principal des collections.

C’est grâce à la solution originale de l’annexe qu’il fut possible de rétablir la présence de la Salle de l’Institut, haut lieu de diffusion culturelle et intellectuelle à Québec depuis le milieu du 20e siècle. De forme circulaire et à paliers multiples, la nouvelle salle de spectacle de l’Institut se referme sur elle-même par l’entremise de panneaux acoustiques concentriques coulissants intégrés aux rails du plafond. Celle-ci est pourvue de l’équipement scénographique et multimédia complet qui permet d’accueillir conférenciers, pièces de théâtres, concerts intimes et présentations publiques.

Au-dessus, la bibliothèque jouit d’une grande luminosité accentuée par la blancheur du lieu. Accessible par un escalier sculptural en colimaçon, elle retrouve la spatialité généreuse de l’église d’origine à laquelle ont également été ajoutés des éléments repris des deux salles de spectacles ayant aussi façonné l’histoire sociale et spatiale du lieu. Plusieurs des détails d’origine comme les fenêtres en ogives et les détails en bas-relief du plafond ont été conservés et s’harmonisent avec le mobilier contemporain et les rayonnages. 

C’est à travers ces nombreuses composantes programmatiques que se dessine le parcours de l’exposition permanente sur le thème de la liberté dans la littérature québécoise. Les architectes ont soigneusement conçu et intégré la scénographie muséale sur les trois étages de la Maison de la littérature, passant de l’annexe au temple.


+ architecture - aménagement - concept - Amerique(s)


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales