accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Le siège de la Bourse de Shenzhen

14 octobre 2013 Après le siège de la CCTV à Pékin, le cabinet d'architectes néerlandais OMA vient d'achever le chantier de la nouvelle bourse de Shenzhen. Le Shenzhen Stock Exchange ( SZSE ) est un bâtiment de 180 000m2, caractérisé par un podium à 36 mètres du sol qui lui vaut déjà d’être surnommé la tour "mini-jupe". 

Shenzhen Stock Exchange


La tour Shenzhen Stock Exchange (SZSE), de 36 étages, comprend,  outre les bureaux de l’institution financière, un centre de conference, une galerie d’art, des restaurants et des surfaces de bureaux à commercialiser. Le projet a été conçu comme la représentation visuelle de l’activité boursière avec un podium en porte à faux de 3 étages de 15000 m2 chacun et un immense jardin luxuriant sur son toit. L'élévation du podium crée un espace public au niveau du sol ouvert sur la ville. D'après le cabinet OMA, la forme rectangulaire de la tour suit la physionomie des tours environnantes. La structure de la tour est une "grille exosquelette" robuste recouverte d'une "peau de verre imprimé" qui permet à la tour de réagir à la lumière et de devenir quasi-rougeoyante dans la nuit. La façade est une « façade profonde " dont les ouvertures en retrait réduisent passivement la quantité de gain de chaleur solaire entrant dans le bâtiment, améliorent la pénétration de la lumière du jour, et réduisent la consommation énéergétique. SZSE est conçu pour être l'un des premiers bâtiments notés 3 étoiles vertes en Chine.

Project: The New Headquarters for the Shenzhen Stock Exchange 

Status: Competition: 1st prize 2006. Completion: October 2013 

Client: Shenzhen Stock Exchange 

Lieu: Shenzhen, China 

Programme: Total 265,000 m2; 180,000 m2 au dessus du sol et 85,000 m2 de sous-sols. 

Architecte : OMA Rem Koolhaas and David Gianotten, en collaboration avec Ellen van Loon and Shohei Shigematsu 

credit photo : Philippe Ruault

Shenzhen Stock Exchange

façade exosquelette

façade exosquelette

vue sur La ville

lobby

atrium

atrium

jardin sur le toit

tours de bureaux


+ architecture - concept - Asie


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales