accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

La Source

04 mai 2016 Au cœur de la ville du Bouscat, banlieue bordelaise, La Source, médiathèque et Maison de la vie écocitoyenne et associative (MVEA), conçue par l’Atelier d’architecture King Kong est un élément majeur de la remodélisation urbaine et paysagère du centre-ville. Ouvert fin 2015, le bâtiment de béton blanc côté rue donne sur la place de la Mairie et ses platanes historiques.

La Source


Conscients de l’importance des platanes anciens, de leur beauté, et des valeurs qu’ils incarnent aux yeux des Bouscatais, actuels, mais aussi futurs, les architectes ont fait le choix de les conserver dans leur intégralité. D’où l’idée d’incurver la façade principale, selon une ligne à la fois douce et franche, indiquant d’emblée la spécificité du bâtiment.
L’édifice comprend deux programmes, la MVEA et la médiathèque à la fois distincts dans certaines de leurs fonctions, mais aussi complémentaires sous de nombreux aspects, renforçant ainsi l’idée d’échanges, de convivialité et de rencontres transgénérationnelles et/ou sociales et culturelles. L’ensemble des fonctions sont situées sur  un même niveau, tandis que les espaces réservés à l’administration et aux bureaux du personnel sont installés sur un demi-niveau, facilement accessible, depuis lequel une coursive permet aux membres de l’équipe d’avoir une vue privilégiée sur l’ensemble de la médiathèque, et d’assurer une vigilance attentive, tout en générant une convivialité simple entre le public et le personnel d’encadrement.
Le béton a été retenu pour l’ossature principale de l’édifice. Les surfaces vitrées, dans leur diversité (verre opalescent, translucide ou transparent), tiennent compte des différentes orientations, et sont liées à des préoccupations fonctionnelles, thermiques, et enfin esthétiques, ainsi que de confort et d’usage. La façade sud, ainsi, dont le retrait par rapport aux bâtiments existants répond aux normes urbaines, est dotée d’une série de brise-soleil orientables, au gré des besoins et des saisons. La disposition des baies en ce point tient également compte, tout comme la hauteur graduée de la façade elle-même, des maisons en vis-à-vis, presque toutes dotées de jardins, et du besoin d’intimité des habitants. Enfin, la toiture, avec sa double courbure, est constituée d’une membrane textile, englobant d’une manière homogène et unitaire l’ensemble du bâtiment : elle répond à toutes les préoccupations environnementales les plus actuelles, et facilite l’entretien et la maintenance (s’agissant des feuilles d’arbres, notamment).

Maîtrise d’ouvrage : Bordeaux Métropole Aménagement, pour le compte de la Ville du Bouscat

Maîtrise d’œuvre : architecte (mandataire) : atelier d'architecture King Kong ; chargé d’affaire : Frédéric Neau ; chef de projet : Julie Dehaut
crédit photo : Arthur Péquin 

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source

La Source


+ architecture - aménagement - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales