accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

La plus grande école en bois de France

05 avril 2013 Un nouveau groupe scolaire a vu le jour à Limeilles Brevannes dans le cadre du projet de requalification du secteur Pasteur destiné à revitaliser le quartier. Le programme a été réalisé par R2K architectes, spécialistes de l’architecture bois.

groupe scolaire


Le bâtiment est le plus grand groupe scolaire d’enseignement primaire en bois avec une capacité d’accueil de 1000 élèves répartis dans 5 écoles reliées entre elles mais toutes desservies par leur propre cour privée. La R2K Architectes explique: «Nous avons voulu créer pour chaque école sa propre identité et sa propre communauté dans le grand cadre global." Les établissements partagent une bibliothèque commune et un restaurant. Celui ci a été conçu en salle polyvalente positionnée à l’angle nord-est pour une mise en relation avec l’environnement urbain et utilisable pour des événements publics.
La majorité des classes est connectée directement aux cours d’écoles, à un jardin à patio, aux porches d’entrée. Les vitrages sans allège, s’ouvrent à la lumière, offrent un rapport au sol immédiat, et connectent visuellement et physiquement l’élève au sol, au ciel, aux éléments naturels, arbres, nuages, etc. Par exemple une des maternelles située en rez de chaussée haut est distribuée par un porche ludique lumineux dispose d’une cour haute ouverte au paysage, aux vues lointaines. La conception en ensembles horizontaux autour de cours patios, favorise l’ensoleillement des espaces extérieurs offrant ainsi aux enseignants des opportunités pédagogiques horticoles. Les enfants bénéficient également de l'utilisation généreuse du verre dans les couloirs et les larges passages qui favorise la visibilité et brise les cloisonnements. Cette atmosphère ouverte est  de plus renforcée par des peintures murales colorées de l’artiste finlandais Lauri Ahlgren.
L’utilisation du bois comme principe constructif a été choisie pour ses qualités durables et renouvelables. Pour 9 480 m² SHON, 2 936 m3 de bois ont été utilisés en conjuguant plusieurs essences répondant à différents usages : l’épicéa pour la structure verticale ;  le mélèze  pour le bardage arrondi, les jardinières et les menuiseries extérieures ; le sapin blanc pour la structure horizontale ; des panneaux à base de bois résineux pour le mobilier et le hêtre pour les aménagements extérieurs.
Architecte : R2K architectes
Credit photo : Jussi Tiainen

école

école

cour intérieure

jardinières

façade bois

cour d'école

couloir de salle de classe

escalier

structure en bois

maternelle

couloir de salle de classe

restaurant


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales