accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Institut universitaire du cancer

15 juillet 2014 Au cœur du projet d' Oncopole à Toulouse, l'institut universitaire du cancer, conçu par Jean-Paul Viguier associés, donne une dimension particulière au site. Ouvert sur la nature, il y occupe une place privilégiée et s’intègre tant dans ses dimensions architecturales que fonctionnelles. 

institut universitaire du cancer à Toulouse


L'oncopole de Toulouse réunira très prochainement sur les 220 ha dévastés par la catastrophe d'AZF, outre l'Institut Universitaire du Cancer, un centre de recherches, des espaces pour doctorants, des laboratoires de recherches publics et privés, un institut des technologies avancées, une pépinière d’entreprises, un hôtel. Un mémorial sera dédié aux les victimes de la catastrophe.

L’IUCTO est un assemblage complexe de services puisqu’il va réunir des personnes actuellement éloignées les unes des autres. L’hôpital de très haute technologie concentrera toutes les techniques de soins, d'analyse et de traitement de pointes.
La forme caractéristique du bâtiment est liée à la recherche de la qualité hospitalière et du design architectural par rapport à la problématique de la maladie et au stress engendré habituellement par ce type de bâtiment. Les espaces, quels qu’ils soient, créent une ambiance favorable aux traitements selon deux principes distincts : d’un côté, deux anneaux de chambres accueillent dans leur courbe la végétation ; de l’autre côté, les soins et les consultations sont organisés sur un plan orthogonal percé de patios. Entre les deux, une grande nef en verre de cent trente mètres de long traverse tout le bâtiment : une plateforme d’échange et d’évaluation, axe majeur du projet, qui abrite les salles de réunions, les laboratoires les locaux de consultations …elle répond à la recherche d’efficacité médicale par l’échange.

Partout, la place de la lumière naturelle est fondamentale car elle est un vecteur d’énergie déterminant dans les ressources que les patients et personnels doivent puiser en eux-mêmes pour être au mieux de leur condition. 

Architectes : Jean-Paul Viguier associés

 

Oncopole

Oncopole

oncopole

oncopole


+ architecture - concept - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales