accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

architecture

aménagement

produits

évènements

la revue

archives

concept

Institut européen de la mer à Brest

11 juillet 2016 La conception de ce bâtiment, récemment livré par l'atelier Bruno Gaudin architectes,  est la résultante de l’analyse du site, des vues à offrir, de son exposition aux vents et à la course solaire et de la relation fonctionnelle à établir avec les bâtiments existants.

Institut européen de la mer à Brest


L'objectif visé était de faire en sorte que le bâtiment, dont la destination était l'Institut de recherche de la mer, face véritablement "corps" avec le site océanique. Ojectif atteint grâce aux nombreuses  vues sur le paysage environnant ou le jardin intérieur, à la géographie des toitures plissées, à la vigie et la proue du bâtiment qui ouvrent sur la rade de Brest, et à l’aspect tectonique du soubassement incrusté de cailloux.

Formant un socle, le rez-de-chaussée, où se trouvent l’accueil et les espaces de logistique, est accroché au rocher de la falaise granitique affleurant, et vient s’encastrer, s’ancrer dans le relief du terrain.  Au premier étage sont disposées les salles de cours le long de la cour anglaise en façade Nord-Ouest pour libérer les façades les mieux exposées pour les laboratoires. Le deuxième étage, comprenant les laboratoires et les salles blanches, se développe sur le long des limites Nord et Ouest de la parcelle. Il est décomposé en 2 parties format un large « V » ouvert sur les vues lointaines. 
Une toiture à pans de zinc enveloppe largement le bâtiment au profil bas, encastré dans le site. La couverture, conçue comme un pliage, un « origami » de zinc particulièrement travaillé car destiné à être vu depuis les bâtiments environnant, enveloppe et intègre l’ensemble des installations techniques et évoque l’architecture furtive des sous marins et navires de guerre  qui croisent dans la rade de Brest.

Maîtrise d'ouvrage : Brest Métropole Aménagement

Maîtrise d'ouvrage déléguée : Brest Métropole Aménagement
Maîtrise d'oeuvre : Bruno Gaudin, Virginie Brégal
Chef de projet : Mathieu Schneider
Crédits photos : A.Lécuyer-Visuelles / S.Chalmeau

Institut européen de la mer à Brest

Institut européen de la mer à Brest

technopole Bretagne

Institut européen de la mer à Brest

Institut européen de la mer à Brest

Institut européen de la mer à Brest

Institut européen de la mer à Brest


+ architecture - aménagement - concept - design - France


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales