accueil | la revue | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales

Office et culture - stratégies et environnements tertiaires



LA boutique

Découvrez le dernier numéro d’Office et Culture, toute la collection et les articles. Souscrivez un abonnement en ligne, achetez un numéro ou un article de la seule revue, consacrée à l'aménagement des espaces de travail tertiaire.

concept

Immeuble Les Horizons

23 novembre 2016 Conçu par B+C architectes, l’immeuble de bureaux « les Horizons » permet plusieurs configurations de bureaux et de se transformer en un minimum de temps et avec le minimum d’effort. Mais sa principale singularité réside dans l’utilisation du végétal comme matériel de façade.

Immeuble tertiaire Les Horizons


Le bâtiment qui occupe la totalité d’une parcelle de forme trapézoïdale et étant entièrement encerclé par des rues s’inscrit, par sa position « charnière », dans l’opération de réaménagement de l’entrée de ville  de la porte sud de la ville de Clichy dans les Hauts-de-Seine.

Le projet de B+C architectes repose sur l’idée de proposer quelque chose de moins traditionnel pour que les utilisateurs puissent aisément modifier leurs espaces selon leurs usages, besoins ponctuels, voire selon les saisons. Un objectif rendu possible par des faux planchers et faux plafonds.
Avec une hauteur sous plafond de 3,50m, le rez-de-chaussée vitré est conçu de manière à pouvoir s’ouvrir complètement sur l’espace public.
Les façades à double vitrage de haute performance sur profilés aluminium à rupture de ponts thermiques, sont doublées à l’extérieur par une exo-structure en acier laqué soutenant un système de brise soleil en tubes d’aluminium laqué couleur or. Ces modénatures se transforment à chaque étage dans des « consoles végétalisées », qui, alimentées par un système d’arrosage automatique, enveloppent l’ensemble de son périmètre. Installées par des paysagistes qui ont déterminé quelles étaient les plantes idoines en fonction des étages et de l'orientation des façades, elles agissent comme des filtres entre la ville et le bureau

Visible depuis des bâtiments situés plus haut, la toiture est conçue comme une 5ème façade entièrement végétalisée, apportant des avantages thermiques et acoustiques. Un volume enveloppé par une peau en métal déployé, accueille les équipements techniques et les panneaux photovoltaïques. Le garde-corps de la toiture est intégré dans le système de brises soleils de la façade.

Le choix d’une ventilation naturelle, le large recours à l’éclairage naturel des locaux, le recours à un éclairage artificiel régulé selon la luminosité intérieure (avec des détecteurs de présence pour les parties communes et des détecteurs de luminosité pour les « open space ») participent à la réduction des consommations énergétiques du bâtiment.

Maitre d’ouvrage :  SCI CLICHY BUREAUX MARTRE – PREFERENCE HOME

Maitre d’œuvre :  B+C architectes, mandataire

Photos : Courtesy of  B+C architectes

 

immeuble de bureaux

immeuble de bureaux

façade végétalisée

façade végétalisée

façade végétalisée

façade végétalisée

façade végétalisée

façade végétalisée

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux

plateau de bureaux


+ architecture - concept - France - écologie - développement durable - végétaux


accueil | à propos | contribuer | publicité | contact | newsletter | twitter | facebook | RSS | liens | protection des données | mentions légales